Виды

При раке можно ли пить вино

Рак и алкоголь. При раке можно алкоголь?

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Оглавление:

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака. ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь. нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не большеграммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Раковые опухоли пищевода

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

Можно ли при раке пить алкоголь?

Если кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь. то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.

При раке можно алкоголь? — этот вопрос нужно оговорить в клинике. Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, что можно делать, а чего нельзя при раке. поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям. Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.

Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает смерть больного раком. Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:

  • мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, раком глотки. гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
  • женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.

Изложенные факты свидетельствуют о том, что рак и алкоголь абсолютно несовместимы, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков. А ответ на вопрос: «При раке можно алкоголь ?» будет однозначно негативным.

Важно знать:

Источник: http://orake.info/rak-i-alkogol-pri-rake-mozhno-alkogol/

Раковому больному можно пить алкоголь?

Рак бывает разным. При раке легких или раке крови знающий народ даже настаивает разные горькие травы на водке. Но на алкоголь активно реагирует печень. А при раке (иммунодефиците) побочные заболевания (например, гепатит) развиваются с моментальной скоростью. Хотя красное вино (молодое, некрепкое и не бьющее в нос спиртом), говорят, полезно. Мнения очень противоречивые. Я думаю, прежде всего, болеющему раком нужно следить за анализами крови — биохимией и клиническим. А там уже решать, употреблять алкоголь или нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Вообще алкоголь вредно пить при любом диагнозе. Не, ну если вы не цените свое здоровье то пожалуйста, можете еще в догонку блок сигарет скурить. Если вы действительно не цените свое здоровье и даже в таком состоянии убиваете свой организм. то о чем там дальше говорить. Вы на оборот должны соблюдать рекомендации поставленные врачом и вообще отказаться от вредных привычек, ведь вас уже и жизнь наказала за такое безразличие к собственному здоровью, а вы все равно к нему так же относитесь. Не стоит так запускать свое здоровье, лучше выпейте соку в таком состоянии, это будет намного полезнее чем алкоголь.

в избранное ссылка отблагодарить

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/rakovomu-bolnomu-mozhno-pit-alkogol.html

Рак и красное вино

Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола – естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых. Доза такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине, концентрация ресвератрола будет недостачной. Лучше пить виноградный сок.

Онкология всегда была открыта лекарствам растительного происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых случаях. Правда, не все они обладают избирательным действием на опухолевые клетки, в отличие от нового лекарства от Рочестеровского медицинского центра. Им стал уже известный не только медицинской общественности антиоксидант ресвератрол.

В прошлый раз была показана его роль в экспериментальном лечении инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство, способное справиться с многими болезнями старения, подобными инфарктам, раку и болезни Альцгеймера. На этот раз группа болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась еще раком поджелудочной железы.

Эффект антиоксиданта из кожицы винограда достигается благодаря действию ресвератрола на митохондрии – энергетические станции любой клетки нашего организма.

Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании предварительного приема ресвератрола с традиционной радиотерапией достигается синэргетический эффект, и раковые клетки запускают процесс апоптоза. С этой задачей онкологи пытались справиться с самого открытия программируемой клеточной гибели.

По словам онколога, хотя прием красного вина во время лучевой или химиотерапии до сегодняшнего дня тщательно не изучен, оно не противопоказано. Сейчас исключение вина из ежедневного рациона остается на усмотрении врачей, каких-либо рекомендаций по этому поводу нет. Однако если пациент уже принимает небольшое количество вина, то большинство онкологов не будет возражать.

Ситуация с антиоксидантами в онкологии спорна, ведь, кроме защиты здоровой ткани, они могут влиять и на опухоль. Окунефф считает, что это маловероятно и в организме даже складывается противоположная ситуация.

Ресвератрол не только достигает своей цели – опухолевых клеток, но и защищает окружающие ткани от агрессивного действия радиации. Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским специалистам, которые не только показали, что при этом происходит в клетке, но и подобрали соответствующую дозировку, при которой опухолевые клетки становятся более чувствительными к лучевой терапии, а здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации — около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов. Его очищенные варианты и синтетические аналоги описаны как противораковые, противовоспалительные и противоатерогенные вещества. Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам растительного происхождения, так что ресвератрол стал очередной природной «панацеей» в ряду кофеина, мелатонина, флавоноидов, полифенолов и витаминов С и Е.

Но если касательно остальных веществ Окунефф не берется ничего утверждать, то для компонента красного вина им и его коллегами было показано, что он: – избирательно блокирует насосы клеточной мембраны, выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки; – запускает продукцию активных форм кислорода, опосредующих гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом различных болезней; – вызывает апоптоз – результат продукции активных форм кислорода; – деполяризует мембраны митохондрий, что блокирует их функцию и лишает клетку источника энергии.

Одна из особенностей рака поджелудочной железы – устойчивость к химиотерапии за счет

Источник: http://medlistok.com/news.asp?id=110

Красное вино — продукт, несомненно, полезный, он содержит множество антиоксидантов и является прекрасной профилактикой рака. Но совсем недавно ученые выяснили, что красное вино может использоваться не только в качестве профилактики, но и как лекарство против рака!

Конечно, не само по себе, а в комбинации с лекарственными препаратами. В частности, женщинам, которые проходят химиотерапию в связи с раком груди, следует выпивать один-два бокала красного сухого вина в день.

Так считают американские ученые, которые основывают свои выводы на проведенных лабораторных исследованиях. Дело в том, что в борьбе с раковыми клетками используют рапамицин — иммунодепрессант, который может замедлять, останавливать рост раковых опухолей или делать их меньше.

Проблема в том, что со временем раковые клетки развивают устойчивость к рапамицину. Но тут на помощь приходит ресвератрол — антиоксидант, содержащийся в винограде и придающий виноградному вину красный цвет, а также в клюкве, малине и арахисе.

Ресвератрол ослабляет устойчивость раковых клеток к рапамицину, а также в два раза увеличивает эффективность его действия.

«Наши исследования показали, что ресвератрол уменьшает сопротивление раковых клеток рапамицину в случае с опухолью в груди, по крайней мере в лабораторных условиях», — говорит доктор Чэрис Енг из клиники в Кливленде (штат Огайо, США).

«Если результаты этих исследований будут подтверждены в ходе клинической практики, тогда будет весьма разумно выпивать бокал красного вина или съедать горсть арахиса — в котором содержится больше ресвератрола, чем в вине — перед процедурами с рапамицином», — говорит Ч.Енг.

О том, что красное вино является прекрасным средством профилактики рака. известно уже давно. Таким полезным свойством оно обязано полифенолам — антиоксидантам, оказывающим положительное влияние на весь организм, а также снижающим риск развития болезней сердца, ожирения, сокращающим количество морщинок и разглаживающим кожу.

Источник: http://mammology.info/vino.htm

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 28 Мар 2008

Интересно, что многие говорят о пользе томатов для онкобольных. Люди, диета которых богата томатами, содержащими ликопен, вероятно, подвержены наименьшему риску развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы, легких и желудка.

Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин.

В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте.

Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г. Однако интерес к ликопену возник только в конце 80-х годов, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопена в два раза превосходит бета-каротин. К концу 90-х было проведено около 70-ти исследований, в ходе которых изучалась связь между богатой томатами диеты (как источника ликопена) и уменьшением риска возникновения рака.

Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей. Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты.

Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга. Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы. Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин.

Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты. Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо.

Прием ликопена приводит к уменьшению содержания в крови простатспецифичного антигена (ПСА), маркера активности рака предстательной железы. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции американского химического общества (август 2001 года), в диету 32 пациентов с раком простаты, требующим радикальной простатэктомии, была включена в течение трех недель томатная паста в количестве, содержащим 30 мг ликопена в сутки. В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток.

Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 28 Мар 2008

Витамин Е может увеличить риск рака легких

Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких.

Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов — на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков.

Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи.

Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме бета-каротина (провитамина А). По словам исследователей, избежать подобного риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 28 Мар 2008

tanya, вопрос очень индивидуален. Не могли бы вы уточнить ситуацию (диагноз, стадия лечения, вид терапии и т.д.). Тогда я смогу конкретно ответить. Например, рекомендации по питанию во время химиотерапии очень специфичны. Также важно определить, нарушены ли функции печени, мочевыводящей системы и т.д. Благо, материала хватает. Попробую пока дать общие подсказки на полезных ссылках. Почитайте: http://med.beehoney. iclenmed07.html

Вообще очень полезная ссылка по всему: http://oncos.mnw.ru/

  • Нравится
  • Не нравится

solta 28 Мар 2008

По собственному опыту могу сказать, что все диеты… вопрос очень индивидуальный.

Нужно еще оценить состояние ЖКТ после проведенного лечения (ХТ и ЛТ)

Пищу людям дал Бог… Кулинарию придумал Дьявол. При современном производстве

многих продуктов используется масса консервантов, подсластителей, затвердителей и т.д.

Все то, что принято кодировать Е2-Е4 (шутка). Я думаю, что нужно стремиться питаться простой, здоровой пищей. Уйти от жаренного, копченного, и т.д. Витамины желательны

в натуральном виде. Побольше фруктов, зелени, овощей. Полезны кисломолочные продукты. Свежие орехи, сухофрукты. Я сократила сладости до минимума, ушла от мяса.

Рыба гр.два раза в неделю. По началу было тяжко, а теперь мясо заставить есть себя не могу. Самочувствие нормальное.

  • Нравится
  • Не нравится

sorry 28 Мар 2008

Согласна с Solta, что все диеты — вопрос индивидуальный. Я лично ни в чем себя не ограничиваю, немного мяса, много овощей и фруктов свежих, каши (геркулес, греча, пшеничка), исключила картошку и макароны, белый хлеб. Мед употребляю 3-5 раз в неделю по 1 ч.л. в день. Люблю орехи, 2 раза в неделю делаю свежевыжатый морковно-свекольно-яблочный сок. На мой взгляд, главное, не употреблять консервацию, т.к. это очень вредно.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 29 Мар 2008

Дорогая solta, у меня есть очень полезная информация по режиму питания. Но я до сих пор не знаю вашу ситуацию. Повторюсь, опишите ее хотя бы в общем. Тогда я буду знать, что искать.

  • Нравится
  • Не нравится

solta 30 Мар 2008

Моя ситуация. Онкология на протяженни почти 2-х лет,сейчас на герцептине в моно режиме.

По поводу питания на себе испытала многое. Литературы перечитала. была на консультации у диетолога,кот. занимается проблемой онкобольных. Постепенно пришла к каким-то своим наработкам. Но все методом «научного тыка».

Рекомендаций много. Как найти ту золотую середину которая. проблема не из легких.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 30 Мар 2008

Да уж. Не так-то это просто, оказывается. Все очень индивидуально. Но общие рекомендации какие-то я думаю можно найти для каждого.

  • Нравится
  • Не нравится

galy 31 Мар 2008

А у нас в диспансере висят на стене рекомендации по питанию при РМЖ,что надо больше белков и меньше жиров и углеводов.Да и вообще HER2-это же белок,может если в пище белка много,то свой не будет вырабатываться? Но это конечно спорно,на мышах надо пробовать.А в литературе часто пишут совершенно противоположное.Короче надо наверное всего понемногу,кроме явно вредного.

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 31 Мар 2008

И не забывайте про бокальчик КАЧЕСТВЕННОГО красного сухого вина за обедом или ужиномгр. (от организма зависит). На протяжении 6 лет болезни практикую. Опять же всё индивидуально.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 31 Мар 2008

Александр, а кроме красного вина не слышали ли Вы про пользу томатов? Мне много говорили о его незаменимых качествах. Еще, насколько я запомнил из прочитанного, необходимо, чтобы в питательном рационе была клетчатка. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, рецепт какой подкинете коллегам?

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 31 Мар 2008

Вы знаете, про томаты я впервые узнал из этого форума. А об антиоксидантных свойствах виноградной косточки во время своей первой химии в 2002 году. Естественно виноград не тот, что у нас в магазинах в красивой пёстрой упаковке, а кубанский, крымский, молдавский. И конечно же в сезон — с середины августа и до середины октября. Ну и само собой в диетах важно присутствие здравого смысла и организм сам подскажет, что ему полезно и необходимо.

Что касается витаминов, то врачи мне категорически не рекомендуют витамины группы «В», а так же различные иммуностимуляторы. А советуют ежедневно принимать пробиотики.

  • Нравится
  • Не нравится

tanua 31 Мар 2008

Здравствуйте,все форумчане!Я вот сейчас прочитала о вреде витаминов группы В-испугалась. Я только закончила колоть вит.В1 для роста волос,скажите,это что,действительно плохо?И еще,поделитесь секретами,какими препаратами нам можно поддерживать иммунитет?Спасибо заранее за советы.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 31 Мар 2008

Таня, не пугайтесь. Думаю, не стоит так переживать и ваши опасения не обоснованы. Просто так вам никто бы не предложил это, поверьте. Я посмотрю завтра что-то более подробно по этой теме. Все у вас будет хорошо В общем, напишу завтра.

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 31 Мар 2008

Я думаю, что пугаться не надо. Год назад я получал препарат с В6. Нейротропные витамины группы В в моём случае необходимы для восстановления нейромышечной системы. После операции на позвоночнике был задействован спинной мозг. И вот повторный курс назначили спустя год и 3 месяца. В любом случае я советуюсь с лечащим. Мне кажется, что пауза при приёме таких лекарств курсами, у онкобольных больше чем у простых пациентов, в силу особенности течения болезни.

  • Нравится
  • Не нравится

galy 01 Апр 2008

Я читала,что нежелательны В6иВ12.К press-secretar-вы хотели что-то полезное написать про режим питания.Про томаты в ЗОЖе кто-то из врачей писал,что ест обжаренную томатную пасту по ложке ежедневно и всем советовал.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 01 Апр 2008

Кстати, Александр совершенно прав по поводу виноградной косточки. К сожалению в массовой винной продукции почти не встретишь вин, настоянных на косточке. Я как-то был в гостях в чешском нац-культ. обществе «Наздар» в Новороссийске. Они угостили удивительным красным вином, которое сами и делают. Сказали, что очень помогает онкобольным, равно как и здоровым людям — избежать этого заболевания. Секрет прост, как они сказали. Они просто не выбрасывают остатки давленного винограда с косточкой. Это самое ценное. В косточке самые ценные вещества. А у нас на заводах косточку выбрасывают. Им нужно массовое дешевое производство. Так что стоит поискать такое вино.

  • Нравится
  • Не нравится

tanua 01 Апр 2008

Разрешите пройтись по вину-рекомендую всем брать вино производства Чили и ЮАР(эти страны не разрешают вывозить вино бочками,а только в своих оригинальных бутылках,поэтому исключается процесс разбавления продукта),и вроде как красное сухое делается как раз из винограда с косточками,то есть вытяжка из косточек в нем присутствует,а вот в белом сухом уже нет.

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secretar 02 Апр 2008

Насчет сухого красного точно знаю, что полезно. А вот те же чехи, угощавшие меня, сказали, что для здоровья полезно пить только красное сухое. Я еще переспросил насчет крепленого, то бишь сладкого, полусладкого. Нет, говорят, только сухое. Впрочем, читайте:

Согласно проведенным учеными из Университета Рочестера (штат Нью-Йорк) исследованиям, имеющиеся в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Ученые установили, что антиоксидант ресвератрол находится в кожице винограда. Особенно активно он действует при раке поджелудочной железы. В ходе исследования было установлено, что у пациентов, умеренно употреблявших красное вино в ходе курса химиотерапии, лечение продвигалось активнее, чем у тех людей, которые не пили вина. Вместе с тем, как полагают ученые, позитивное воздействие должны оказывать не только вина, но и виноградные соки из красных и сиреневых сортов винограда, которые также содержат ресвератрол. Кроме того, по словам специалистов, и красное вино, и такого рода виноградные соки полезно пить для профилактики раковых заболеваний.

Ранее шведские специалисты обнаружили, что регулярное умеренное потребление вина и пива снижает вероятность возникновения рака почек.

Было установлено, что у людей, выпивающих 620 граммов алкоголя в месяц, вероятность возникновения рака почек сокращается на 40% по сравнению с теми, кто совсем не употребляет спиртные напитки. Однако слабоалкогольное пиво, крепленое вино и спиртосодержащие напитки не обладают аналогичным эффектом. По материалам ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.rakpobedim.ru/forum/topic/9-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5/

Можно ли при онкологии употреблять алкоголь

Нужно сразу отметить: употреблять алкоголь, особенно слишком часто и, тем более, без меры, вредно даже для здорового человека. Спиртное не только формирует зависимость от выпивки, оно нарушает работу всех без исключения органов и сложнейших систем организма, оно способствует попаданию в несчастные случаи, часто становится причиной отравлений и развития массы самых разнообразных недугов. Одним из самых опасных заболеваний, которые могут проявиться после чрезмерного употребления хмельных напитков, в современном мире считается онкология.

Одним из самых опасных заболеваний, которые могут проявиться после чрезмерного употребления хмельных напитков считается онкология

Именно этанол и токсические продукты его распада в подавляющем большинстве случаев становится причиной возникновения у пьющего человека рака горла, ротовой полости, пищевода, желудка, печени, кишечника, а также молочных желез и простаты. А если пациент с одним из подобных диагнозов, да еще проходящий курс химиотерапии, продолжает пить…

Алкоголь как спусковой крючок

  • Статистика не подтверждает, что каждый человек, злоупотребляющий спиртным, гарантированно заболевает той или иной формой онкологии. Однако именно алкоголь, а конкретнее – токсичные продукты переработки печенью этилового спирта в его составе, становится тем спусковым крючком, которые запускает уже назревший в результате различных причин процесс образования опухолей. Алкоголь и рак – взаимосвязанные явления, хотя и не всегда вытекающие один из другого. Спиртное можно смело назвать одним из факторов, «подготавливающих» организм человека к развитию и распространению болезни.
  • Если пить спиртсодержащие напитки достаточно долго и в достаточно серьезных объемах, рано или поздно стоит ожидать угнетения иммунной системы, а снижение природного иммунитета считается одной из базовых причин стимулирования роста раковых опухолей. Ведь без этой функции организм не может в полной мере эффективно сопротивляться пагубному воздействию вирусов и инфекций, вызывающих основную массу заболеваний.
  • На фоне ослабленной после продолжительного употребления алкоголя иммунной системы происходит также сбои нормального процесса выработки фагоцитов (клеток, осуществляющих защиту организма от чужеродных частиц и бактерий, поглощая их). Если процесс фагоцитоза нарушается, иммунитет не справляется с обезвреживанием всех существующих инфекций и вирусов, после чего человека с все возрастающей регулярностью начинают настигать заболевания различной тяжести, в том числе и онкологии (поражения различной локации – от гортани до простаты).
Помимо всего перечисленного, если в течение долгого времени употреблять алкоголь, можно ожидать и развития таких проблем, как:

Если долго и в достаточно серьезных объема пить алкоголь, то стоит ожидать угнетения иммунной системы, а это одна из базовых причин стимулирования роста раковых опухолей

  • резкое снижение уровня лимфоцитов в крови;
  • падение количества ферментов в сохранившихся лейкоцитах;
  • падение барьерной (защитной) функции печени;
  • увеличение показателей общего уровня элементов крови по отношению к плазме;
  • нарушение баланса витаминов в организме.

Употреблять хмельные напитки означает также нарушать протекающий в печени процесс выработки витамина А, имеющего подтвержденный специалистами профилактический противораковый эффект. А если учесть, что процесс лечения подобных заболеваний практически любой локации (верхних дыхательных путей, печени или простаты) включает прохождение больным сложного и мучительного процесс химиотерапии, которая невозможна без крепкого иммунитета, становится понятно, почему алкоголь из этого уравнения следует исключить.

Что такое «химия»

Словом химиотерапия можно определить метод лечения заболеваний паразитарного, инфекционного, злокачественного характеров, проводимый при помощи введения человеку специальных токсинов, ядов. Данные агенты способны оказывать губительное воздействие на возбудителей заболевания, на паразитов и на клетки опухолей, нанося минимальный вред организму пациента. Яды и токсины в химиотерапии называются химиопрепаратами или химиотерапевтическими агентами.

В борьбе с онкологическими проблемами (хоть рака простаты, хоть опухоли гортани) подобное лечение можно считать тяжелым с физической и психологической точек зрения. Какой бы химиопрепарат не использовался, вынужденный проходить процедуру человек испытывает массу неприятных физиологических ощущений и сопутствующих проблем с аппетитом, неверием в успешность лечения, ухудшением настроения вплоть до депрессии. Пить в этот сложный период времени алкоголь крайне опасно, даже если это бокал красного вина, которое часто называют средством профилактики массы различных заболеваний. Спиртное при химиотерапии оказывает на организм губительное воздействие – как минимум это будет снижение эффективности лечебного воздействия (в самых тяжелых случаях можно ожидать сведения на нет всех лечебных действий), максимальные последствия могут заключаться в появлении серьезных побочных неприятностей.

В списке проблем, которые могут развиться после употребления алкоголя на фоне химического лечения онкологии, значатся:

Даже после окончания курса химиотерапии, снова начинать пить алкоголь опасно, так как это усилит прогресс любой формы онкологии

  • резкое ухудшение самочувствия и состояния здоровья пациента;
  • потенциальное появление метастазов;
  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • снижение эффекта от терапии;
  • риск смертности.

Опасность летального исхода для пациента с опухолью простаты, горла или любого другого органа, ткани, системы, рискнувшего пить алкоголь в процессе курса лечения, можно считать стопроцентной.

Особенно этот риск возрастает потому, что спиртное в сложный физически и психологически период химиотерапии на некоторое время облегчает страдания, однако с улучшением настроения в состоянии опьянения приходит желание пить еще, что ухудшает и без того подорванное состояние здоровья. Кроме того, во время лечения пациенту всегда приходится придерживаться строгой диеты, а выпивка без качественной (жирной и калорийной) закуски – повышенная опасность для органов и систем.

В день, когда проводится химиотерапия, а также на следующий день после нее любые спиртные напитки, равно как и лекарственные препараты, имеющие в своем составе спирт, должны быть исключены из рациона больного. Пить алкоголь категорически запрещается, так как в этот период организм еще не восстановил свои барьерные функции. А вот по завершении курса лечения небольшое количество хорошего красного вина вполне допустимо – для поддержки пошатнувшегося иммунитета, улучшения настроения и помощи в восстановлении внутренних органов.

И даже вне терапии

Даже после окончания курса химиотерапии, снова начинать пить алкоголь опасно, так как это усилит прогресс любой формы онкологии (простаты, молочных желез или печени) и троекратно увеличит вероятность летального исхода. Не менее 20.000 смертей ежегодно – таков результат злоупотребления спиртным, продолжающегося после постановки страшного диагноза. Наиболее опасным этанол можно считать для:

  • людей со злокачественными новообразованиями горла, глотки и гортани, верхних дыхательных путей и ЖКТ (особенно желудка);
  • женщин с раковыми заболеваниями грудных желез.

Опасность спиртных напитков заключается в том, что они воздействуют на организм, который и без подобного вмешательства является ослабленным, в результате чего дополнительно к «опухолевым» проблемам добавляются:

    • поражения печени и почек;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • обострения и усиления сопутствующих раку проблем;
    • развитие психических расстройств.

С особым вниманием к алкогольным напиткам, особенно в период после химиотерапии следует относиться женщинам

Эти состояния способны проявиться у больных, продолжающих пить спиртное, так как лекарства химиотерапии часто вступают во взаимодействие и с организмом человека, и с компонентами этилового спирта. Важно помнить: любой алкоголь всегда увеличивает риск развития всех без исключения разновидностей заболевания (как рака желудка, так и поражения, например, простаты), а при наличии таких проблем – обостряет и усложняет их.

Женщинам – особая осторожность

С особым вниманием к алкогольным напиткам, особенно в период лечения злокачественных или доброкачественных опухолей и во время восстановления после химиотерапии, следует относиться женщинам. Это связано с особенностями «работы» женского организма, а конкретно с тем, что:

  • женская печень способна к выработке меньшего количества расщепляющих алкоголь ферментов, поэтому период выведения этанола и, соответственно, количество времени, в течение которого он будет отравлять организм, значительно удлинен;
  • женское тело отличается от мужского иным балансом жира и воды, из-за чего во внутренних органах женщин алкоголь концентрируется активнее.

Все сказанное выше, однако, не означает, что мужчины защищены от пагубного воздействия спиртного и провоцирования им опухолевых образований. Хмельные напитки, которые человек позволяет себе пить без ограничений, однажды запустят механизм самоуничтожения организма, неважно, от поражения легких, кожи или простаты.

нарколог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, опыт работы более 5 лет

Источник: http://alkogolu.net/bolezni/mozhno-li-pri-onkologii-upotreblyat-alkogol.html

Меню против рака

Завтракаем морковкой или тыквой, а за ужином пьем бокал красного вина.

Что лучше есть, чтобы уберечься от онкологии

Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер — с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10—12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами. Узнать врагов и друзей вашего организма вы можете с помощью наших рейтингов, составленных диетологом центра «Здоровье» Борисом Скачко и диетологом НПЦ «Вириа» Светланой Фус.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ РАК*

1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр — печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

3. «Пережар». Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители — трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же «ешки»), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр — печень — еще может нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая вода . В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5—6 чашек (50 г) ежедневно.

10. Алкоголь. Его канцерогены «бьют» по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза — 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

*продукты расположены в порядке уменьшения вредности.

РЕЙТИНГ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРОДУКТОВ*

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза — около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое «программирует» гибель раковых клеток. Ежедневная доза — 3—4 чашки зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза — около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза — 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза — 1—2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола — биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза — 40—50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза — 2—3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Доза — 50—60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза — 150 г.

*продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.

КАК ВЫВЕСТИ КАНЦЕРОГЕНЫ?

Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4—5 раз в день). Основа вашего рациона — термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент — измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедайте и следите за лишним весом.

Источник: http://www.segodnya.ua/specprojects/stop_cancer/menju-protiv-raka.html