Тератома

Чувствуют ли боль раки

Мучительно — не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночных

Когда омара варят, ему совсем не больно. Чувствовать муки ему не дают примитивная нервная система и слаборазвитый мозг (фото с сайта ananova.com).

Оглавление:

«Нет ножек — нет мультиков», — говорится в известном анекдоте. «No brain, no pain» — нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты.

Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.

Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.

В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterinærhøskole ), и её коллег.

Пытать беспозвоночных учёным не пришлось — они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.

Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.

Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.

«Похоже, в случае с червями — это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, — объясняет профессор Фарстад. — У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами».

Между прочим, профессор Венчи Фарстад и её муж разводят с 1989 года английских спаниелей (фото с сайта streamside.nu).

Что же касается ракообразных, то здесь с выводами норвежцев согласны, к примеру, американские биологи из университета штата Мэн (University of Maine ), которые в начале 1990-х провели своё исследование и теперь неустанно твердят: примитивная нервная система и слаборазвитый мозг делают омаров подобными насекомым.

Да, омары реагируют на внешние раздражители, типа кипящей воды, но их реакции — попытка спастись, а не сознательный ответ или признак боли.

С этой точкой зрения соглашается и британский морской биолог Питер Фрейзер (Peter Fraser) из университета Абердина (University of Aberdeen ). Он обращает внимание на то, что крабы, попавшие в ловушку, могут избавиться от некоторых конечностей.

«Это не доказывает, что они не чувствуют боли, но это демонстрирует, что крабы имеют совсем другие механизмы, — объяснил доктор. — Если бы человек попробовал выбросить ногу, то, я думаю, это было бы действительно очень болезненно».

А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных — около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.

Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего — это активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA ), которые заявляют, что варить ракообразных значит — пытать их.

PETA сделала защиту омаров от кипячения частью своего проекта «Сочувствие рыбе». «Если бы мы должны были бросать в кипяток живых поросят или цыплят, возможно, немногие из нас стали бы их потом есть. Почему же с омарами должно быть по-другому?», — вопрошают активисты, выпускающие брошюры и стикеры в духе «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».

Между тем, менеджер «Сочувствия рыбе» Кэрин Робертсон (Karin Robertson) назвала результаты норвежского исследования предубеждёнными — якобы, правительство не хочет вредить рыболовной отрасли своей страны.

Всё нормально, червяк не страдает (фото с сайта punchstock.com).

«Производители табачных изделий точно так же утверждают, что курение не вызывает рак», — заявила девушка, добавив, что многие учёные полагают — омары действительно чувствуют боль.

Например, с декларацией о муках омаров в 1994 году выступили зоологи из Общества гуманистов США (Humane Society of the United States ) после просмотра приготовления блюда из живых лобстеров по телевизору.

Кстати, норвежские учёные не делали слишком уж категоричных выводов. Если вы заметили, там использовано слово «маловероятно». Кроме того, они отметили, что необходимо больше исследований, потому что явно ощущается дефицит научных данных.

А некоторые беспозвоночные, вроде «передовых» насекомых, типа медоносных пчёл, которые демонстрируют социальные навыки, способности учиться и сотрудничать, по мнению профессора Фарстад, заслуживают особого отношения и изучения. Вне зависимости от того, бывает им мучительно больно или нет.

Источник: http://www.membrana.ru/particle/414

Ученые из Белфастского Королевского университета решили выяснить, способны ли морские крабы чувствовать боль

Сделать это не так уж просто, ведь надо отличить боль от простой рефлекторной реакции на раздражение. И все же им удалось доказать, что членистоногие тоже страдают от боли, так что только представьте, какую экзекуцию переживают аппетитные вареные раки и крабы, пишет «ScienceMagic.ru» .

Исследователи изучили крабов вида Carcinus maenas. Они довольно широко распространены на тихоокеанском и атлантическом побережье. Днем эти крабы отсиживаются в затененных местах, скрываясь от чаек, а ночью ведут активную жизнь. Исследователи провели опыт с 90 крабами, которых посадили в специальное место, имевшее два убежища. После того как членистоногие разбрелись по укрытиям, зоологи устроили электровстряску крабам в одном убежище.

После первого такого электрошока крабы продолжали прятаться в убежище, где они подверглись экзекуции, однако во второй раз все они устремились в другие места. Причем некоторые вообще были готовы оставаться на опасных для жизни освещенных участках, только бы не возвращаться в то злополучное место. Ученые на время забирали крабов из аквариума, а затем подсаживали снова, но двух ударов током хватило, чтобы подопытные членистоногие вдруг полюбили находиться на виду, рискуя быть съеденными чайками.

Исследователи считают, что это не простое рефлекторное избегание раздражения, а именно реакция на боль. Болевые ощущения запоминаются очень быстро, поэтому специалисты уверены, что именно боль, а не что-то иное заставила крабов быстро запомнить, куда нельзя ходить.

В ходе экспериментов с раками-отшельниками и креветками были получены аналогичные результаты. Следует отметить, что до этого считалось, что членистоногие вообще нечувствительны к боли, однако теперь придется пересмотреть эту теорию, так как результаты исследования британских ученых доказываются, что боль могут испытывать все десятиногие раки.

Версия для печати

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«>

Микрошарики льда позволяют облегчить хроническую боль, — ученые

«>

Спустя 10 лет диагноз «рак» перестанет быть смертельным, прогнозируют ученые

Ученые нашли нетипичные молекулы ДНК – виновники рака

«>

Доказано: собаки находятся на уровне развития 2-летнего ребенка

Источник: http://comments.ua/life/uchenie-uznali-ispitivayut-li-bol.html

что чувствует рак когда его бросают в кипяток?

❅ Золотко ღ Высший разум (285807) 9 лет назад

Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.Ни омары (они же лобстеры). ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.

«Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют «, — говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.

Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде — не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.

«Все просто: нет мозга — нет боли», — говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.

Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: «Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли».

Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации «Люди за этическое обращение с животными», запустившие целую кампанию под лозунгом «Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить».

Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. «Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак «, — заявляет она.

По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов «Общества гуманности в Соединенных Штатах» еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.

Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.

И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.

Я теперь раков есть не смогу.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Глубокое непонимание механизмов и назначения боли.

Самой по себе боли не существует. Рецепторы передают информацию в мозг, мозг регистрирует негативное воздействие и сигнализирует сам себе «дискомфорт! Не круто!».

Это ощущение дискомфорта — абсолютно виртуально. Оно направлено на стимуляцию особи к изменению внешний условий, вызывавших этот сигнал. Иначе говоря — на отползание в сторонку.

Но это всего лишь сигнал, в нём нет ничего принципиально плохого (как в отрубании руки), он проходит бесследно и не может навредить (болевого шока не существует, ага).

Наше неправильное восприятие боли основывается на том, что мы слишком комфортно живём — мы способны избегать боли всю свою жизнь, и именно поэтому малейшее её проявление ощущается нами так остро.

Животные воспринимают боль совершенно иначе. Они как бы «принимают к сведению», мол, «ага, мне отрубили лапу, буду знать», после чего не отвлекаются на болевые ощущения, которые, повторюсь, идут не из отрубленной лапы, а из мозга.

Ну а, учитывая примитивность нервных ганглиев ракообразных. Ну разумеется, какой-то аналог дискомфорта они ощущают. Но не надо считать это агонией человека, сгорающего заживо. Это не так

Источник: http://pikabu.ru/story/krabyi_chuvstvuyut_bol_

Чувствуют ли раки боль, когда их варят?

Принято считать, что раки не чувствуют боль, когда их варят живыми. о проведенные опыты опровергают это утверждение, раки чувствуют боль так же, как и большинство других живых организмов!

Доказано, что раки чувствуют боль

Вопреки народной мудрости, ракообразные тоже чувствуют боль и пытаются от нее избавиться.

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным.

Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки.

Но все же, как быть с болью?

Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов.

Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.

Чувствуют ли раки боль — проверяем опытным путем

Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров ракообразных — небольших океанских крабов Carcinus maenas.

Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс.

Второй группе ракообразных повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.

Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать.

Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались.

Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют.

А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.

Подборка похожих статей лично для вас:

  • Боль в пояснице после физической нагрузки — и не только!
  • Что такое ямс и с чем его едят?
  • Свет в жизни животных и растений
  • Почему мухи кусаются в августе?
  • Как ловить раков?
  • Ягода-малина в саду

Источник: http://domikru.net/chuvstvuyut-li-raki-bol-kogda-ix-varyat.html

Можно ли варить раков и морозить лобстеров — чувствуют ли они боль? Гуманизм по-европейски.

Глазам не верю, но правда, пишут в РИА, итальянцы взялись за облегчение страданий лобстеров!Если не обманывают знания — лобстеры беспозвоночные ракообразные, соответственно, страдать они могут в той же степени примерно, что и речные раки, или креветки, количество нейронов у них, примерно 100 тыс. на много порядков меньше, чем у позвоночных. Ну а мозг у них не больше кончика шариковой ручки и вообще по степени развитости нервной системы они сравнимы с насекомыми — не наводит на мысли?Итальянский суд запретил держать лобстеров во льду, потому что они страдаютТаким образом суд поддержал заявление группы борцов за права животных из Флоренции, которые подали иск против одного из местных рестораторов. Тот держал лобстеров со связанными клешнями в упаковках со льдом. Судьи постановили, что в данном случае речь идет о жестоком обращении с животными. В тексте решения говорится: несмотря на то, что социальный обычай считает нормой варить ракообразных заживо, их «хранение в столь жестких температурах, способных вызвать страдания», нельзя назвать приемлемым, особенно учитывая тот факт, что сейчас существуют системы, которые позволяют хранить лобстеров в «более уважительной манере».Владельца ресторана обязали выплатить штраф в 5 тысяч евро и судебные издержки. https://ria.ru/world//.html —Смотрим, что пишет биологический профильный сайт, вдруг да какие новые данные имеются, а я и не в курсе?Мучительно — не больно: страданий нет в мозгах беспозвоночныхКогда омара варят, ему совсем не больно. Чувствовать муки ему не дают примитивная нервная система и слаборазвитый мозг."Нет ножек — нет мультиков", — говорится в известном анекдоте. «No brain, no pain» — нет мозга, нет боли — это уже вывод биологов. Они считают, что насекомые, ракообразные, черви и моллюски не могут чувствовать боль в принципе. С выводом согласились далеко не все, и разгорелись дебаты. [ Нажмите, чтобы прочитать ] Всё началось с того, что правительство Норвегии решило пересмотреть закон о защите животных. В связи с этим возникла необходимость в исследовании боли, дискомфорта и стресса среди беспозвоночных.Об озабоченности властей данной проблемой свидетельствует хотя бы тот факт, что правительство готово было рассмотреть введение запрета на использования живых червей в качестве приманки для рыбы, если бы выяснилось, что червяки чувствуют боль, когда корчатся на крючке.В общем, исследование было заказано, а соответствующим финансированием обеспечили Венчи Фарстад (Wenche Farstad), профессора из школы ветеринарии в Осло (Norges veterinærhøskole), и её коллег.Пытать беспозвоночных учёным не пришлось — они довольствовались анализом и суммированием данных, уже имеющихся в научной литературе.Итогом работы стал 39-страничный доклад, из которого следует: маловероятно, что беспозвоночные способны чувствовать боль, потому что нервная система у них примитивная, а мозги маленькие.Не терзают страшные муки раков, крабов и омаров, которых живьём бросают в кипящую воду. Не страдает и червяк, которого надевают на крюк.«Похоже, в случае с червями — это всего лишь рефлексы. Они могут что-то ощущать, но это не болезненно и не ставит под угрозу их благополучие, — объясняет профессор Фарстад. — У земляного червя очень простая нервная система. Его можно разрезать напополам, и он продолжит заниматься своими делами».Что же касается ракообразных, то здесь с выводами норвежцев согласны, к примеру, американские биологи из университета штата Мэн (University of Maine), которые в начале 1990-х провели своё исследование и теперь неустанно твердят: примитивная нервная система и слаборазвитый мозг делают омаров подобными насекомым.Да, омары реагируют на внешние раздражители, типа кипящей воды, но их реакции — попытка спастись, а не сознательный ответ или признак боли.С этой точкой зрения соглашается и британский морской биолог Питер Фрейзер (Peter Fraser) из университета Абердина (University of Aberdeen). Он обращает внимание на то, что крабы, попавшие в ловушку, могут избавиться от некоторых конечностей.«Это не доказывает, что они не чувствуют боли, но это демонстрирует, что крабы имеют совсем другие механизмы, — объяснил доктор. — Если бы человек попробовал выбросить ногу, то, я думаю, это было бы действительно очень болезненно».А всё потому, что у крабов и омаров, по словам английского биолога, имеется приблизительно 100 тысяч нейронов, а у людей и других позвоночных животных — около 100 миллиардов. Так что нет никакого свидетельства, что беспозвоночные чувствуют боль.Однако нашлись люди, которых все приведённые выше доводы не убедили. Прежде всего — это активисты из международной организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), которые заявляют, что варить ракообразных значит — пытать их.PETA сделала защиту омаров от кипячения частью своего проекта "Сочувствие рыбе": «Если бы мы должны были бросать в кипяток живых поросят или цыплят, возможно, немногие из нас стали бы их потом есть. Почему же с омарами должно быть по-другому?», — вопрошают активисты, выпускающие брошюры и стикеры в духе «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».Между тем, менеджер «Сочувствия рыбе» Кэрин Робертсон (Karin Robertson) назвала результаты норвежского исследования предубеждёнными — якобы, правительство не хочет вредить рыболовной отрасли своей страны.«Производители табачных изделий точно так же утверждают, что курение не вызывает рак», — заявила девушка, добавив, что многие учёные полагают — омары действительно чувствуют боль.Например, с декларацией о муках омаров в 1994 году выступили зоологи из Общества гуманистов США (Humane Society of the United States) после просмотра приготовления блюда из живых лобстеров по телевизору.Кстати, норвежские учёные не делали слишком уж категоричных выводов. Если вы заметили, там использовано слово «маловероятно». Кроме того, они отметили, что необходимо больше исследований, потому что явно ощущается дефицит научных данных.А некоторые беспозвоночные, вроде «передовых» насекомых, типа медоносных пчёл, которые демонстрируют социальные навыки, способности учиться и сотрудничать, по мнению профессора Фарстад, заслуживают особого отношения и изучения. Вне зависимости от того, бывает им мучительно больно или нет.

http://www.membrana.ru/particle/То исследование, на которое ссылаются защитники прав лобстеров и прочих ракообразных, ирландца Элвуда, не доказывает факт наличия боли, прежде всего — сложно говорить о болезненной реакции, когда само понятие боли не до конца определено. Пишут, что в рамках исследования провели ряд опытов, в частности, на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты и обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений, если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке. Но. Реакция некого примитивно организованного живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль, подобно человеку — она может быть просто результатом рефлекторного движения, когда сигналы не достигают примитивного мозга.—Смотрим еще один научный сайт — Чувствуют ли боль омары: исследованиеСпоры ведутся десятилетия, но два года назад норвежские ученые предположили: нервные системы ракообразных недостаточно сложны, чтобы ощущать боль, как человек. [ Нажмите, чтобы прочитать ] Эксперт по поведению животных доктор Роберт Элвуд (Robert Elwood) из Королевского университета в Белфасте сообщает о новых результатах в области изучения чувствительности ракообразных. Вместе с коллегами доктор Элвуд смазывал уксусной кислотой чувствительные антенны у 144 креветок. После такой операции все креветки начали протирать окисленную антенну, на что профессор Элвуд заметил: «Наш эксперимент показывает, что креветки чувствуют боль. По-видимому, та же самая чувствительность к боли будет наблюдаться у омаров, крабов и других ракообразных». Профессор Элвуд утверждает, что ощущение боли является критическим даже для наиболее примитивных животных, позволяя им изменять поведение и тем самым увеличивать свои шансы на выживание.Сторонники защиты прав животных категорически утверждают, что животные чувствуют боль благодаря достаточно развитой нервной системе.

Другие ученые полагают, что дебаты далеки от завершения, а реакция креветок была просто попыткой очистить антенны от посторонней субстанции. Исследователь Линн Снеддон (Lynne Sneddon) из Ливерпульского университета, занимающийся изучением болевых ощущений у рыб, сказал: «Креветки не имеют мозга, они просто реагируют на химическое воздействие». Доктор Ричард Чэпман (Richard Chapman) из Университетского центра исследования болевых реакций в Солт-Лейк-Сити подчеркнул, что большинство животных обладают рецепторами, которые отвечают на раздражители. «Даже одноклеточный организм способен обнаружить угрожающий химический градиент и среагировать на него двигательной реакцией, при этом не ощущая боли». http://www.rsci.ru/science_news/.php —Ну и, чтобы совсем понятно, по пунктам -1. Чувствовать боль — сугубо человеческая категория, точно такая же, как «любить яблочный пирог и имя Роланд». Боль — не есть автоматическая реакция на стимул, она продукт нашего сознания, потому вопрос изначально некорректен.Есть люди, которые испытывают боль и не испытывают при этом страданий, существует врожденная нечувствительность к боли, одно из самых редких генетических заболеваний, которым во всем мире страдает не более нескольких сотен человек. Недавно исследователям удалось найти общую для всех этих людей мутацию гена SCNP9A, который отвечает за натриевый канал Nav1.7 в нашем организме. Мутация блокирует этот канал, а вместе с ним и способность ощущать боль — что стало прорывом, которого ждала фармацевтика (лекарства, блокирующие натриевый канал, могут стать новым средством помощи тем, кто страдает от хронических болей).А есть люди, которые испытывают воображаемые боли и от этого страдают без прямых физических причин. Как известно из опыта — боль вполне можно себе выдумать, то есть, она — производная от сознания и с ним неразрывно связана.2. Испытывают ли ракообразные или, допустим, насекомые, нечто, похожее на боль? Ну конечно, у них есть реакции на внешние раздражители, так они есть даже у растений, что не означает — что они страдают от этого. Стараться избегать раздражителей — то есть непривычных, некомфортных условий существования — не значит стараться избегать именно боли.Мы не можем утверждать что реакции избегания вызывают какие-то негативные эмоции у них, все же у них нет ни категории -эмоции, ни категории -негативные. Если очень коротко — чтобы испытывать боль, надо испытывать эмоции, но, судя по всему в нашем общем понимании эмоций у ракообразных нет, а значит нет и боли, либо нужно привести доказательства того, что — а) у ракообразных есть эмоции, б) среди этих эмоций есть боль и страдания.Умеют ли беспозвоночные реагировать на внешние раздражители — конечно да, но этого недостаточно чтобы говорить что у них есть боль и страдания.Если уж так необходима антропоморфизация (уподобление человеческому поведению, аналогии с ним), к который прибегает норвежец-защитник лобстеров и экологи, борцы за все хорошее против всего плохого, давайте прибегнем к ней: Когда человек щурится от яркого солнца в глаза и уходит в тень — он испытывает боль? Когда он морщится от навязчивой музыки в кафе и покидает его — он делает это из-за боли? Нет — значит, реакция избегания дискомфортного состояния неравноценна реакции избегания боли, которую человек вообще способен перестать ощущать, стоит перекрыть некий натриевый канал. —Но все-таки профессор Элвуд и примкнувшие к нему европейские и американские защитники животных настаивают на неправильности аргументов своих оппонентов и требуют продолжения исследований неврологической структуры ракообразных, чтобы, наконец, непременно выяснить, чувствуют ли они боль.Да-да — это те самые европейцы (британцы, норвежцы, итальянцы), американцы и косящие под них окраинцы, которые вовсе не считают, что было больно сожженным в ОДП, или растерзанным в АТО, что страдали от невыносимой боли погибающие от развязанных евроценностными западными государствами войн люди в Ираке, Ливии, или Сирии. Европейцы антропоморфизируют ракообразных — и расчеловечивают человека, обращая его в насекомое, называя жертв укрокарателей — «колорадами», то есть, жуками, а некий литовский чиновник, например, назвал недавно местных русских — «вшами». Евроценности, говорите? Нам нужно встроиться (вернуться) в европейскую цивилизацию? Нет, вы серьезно так считаете? Тогда даже не вздумайте варить этим летом свежевыловленных раков с укропом и заказывать в приморском ресторанчике на отдыхе лобстеров.

Последние записи в этом журнале

Почему нужно радоваться холодному и дождливому лету-2017 в Москве и около? 13 причин для радости.

Почему вообще нужно радоваться дождям и холоду летом-2017, ведь самым частым эпитетом по отношению к июню в Москве звучало злое «ну и чертово лето»,…

Резник против Сталина: «ушибленный русской культурой человек — трахнул Родину». ВШЭ присоединилась..

Тут г-н Г.М.Резник не пожелал находиться на одном поле с тов-щем И.В.Сталиным. С доской в его честь даже — и то не пожелал. Побрезговал, видимо.…

Великобритания готова БОМБИТЬ Россию из-за русских хакеров? Не верите? А напрасно.

Феерические новости — Великобритания собирается бомбить Россию, ни больше, ни меньше. Нет, я ничего не перепутала, судите сами, вот перечень…

Русский, попавший в книгу рекордов Гиннесса, но не получивший Героя Советского Союза — лето 1941 г..

Все это звучит фантастично, но абсолютно реально на самом деле. Старший лейтенант Колобанов — стал и остался до сих пор танковым чемпионом, подбив…

Зачем в Россию завозят мигрантов? Кто экспортирует в РФ болезни, криминал, безработицу, нищету, etc?

Зачем в Россию завозят многие миллионы мигрантов — вопрос, висящий в воздухе, постоянно присутствующий в общественном дискурсе, возникающий вновь и…

Кто двигает Навального? Элиты. Зачем? Готовят в России Смуту. Какая из башен Кремля? Проамериканская

Про то, что #проектНавальный — проект прозападных элит, догадываются все, то, что он креатура-марионетка одной из кремлевских башен, которая его…

Запад-2017: Россия снова оккупирует Беларусь? А Беларусь договаривается с Китаем за спиной России?

«Россия скоро оккупирует Беларусь» — это неувядаемый вброс, к нему возвращаются вновь и вновь, видимо, кому-то он очень на руку. Рассмотрим, кто…

Россия выбирает Сталина, Пушкина, Путина, Ленина и Петра I, МК — «поэта Юрия Лермонтова».

Участники акции «Бессмертный полк» в Севастополе несут портрет Сталина во время шествия 9 мая 2017 года — Всех — с добрым утром понедельника 26…

Московское княжество/Уральская республика/Ингерманландия — «закон о порабощенных народах» действует?

Московское княжество/Уральская республика/Ингерманландия — «закон о порабощенных народах» по-прежнему действует, «партнеры» мечтают о развале РФ на…

Источник: http://gala-gala15.livejournal.com/378257.html

Сообщества › Это интересно знать. › Блог › Впервые доказано, что крабы чувствуют боль

Наталья Менгали, 33 года Я езжу на Mazda 6 (до этого — Lexus GS ) Актау, Казахстан

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным. Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки. Но все же, как быть с болью?

Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов. Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.

Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров небольших океанских крабов Carcinus maenas. Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс. Второй группе крабов повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.

Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать. Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались. Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют. А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.Источник

Источник: http://www.drive2.ru/c//

Раки чувствуют боль

Ранее считалось, что ракообразные, например, омары или креветки, не способны испытывать болезненные ощущения. Новое исследование. возглавляемое Робертом Элвудом, доказывает, что раки могут чувствовать боль. Правда, речь идет не о той боли, которую испытывают люди.

Специалисты считают, что очень сложно говорить о болезненной реакции, поскольку само понятие боли не до конца определено. Реакция живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль.

Ответная реакция может быть результатом рефлекторного движения. При рефлексе сигналы не достигают мозга и обходят часть нервной системы, ответственную за боль.

Ученые провели ряд опытов на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений передней пары ножек, стоит кислоте попасть на усики.

Если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке своих антенн от кислоты.

Эксперты пришли к выводу, что поведение подопытных креветок свидетельствует о наличии некоего подобия центральной нервной системы.

Подобные опыты были также проведены с береговыми крабами. Эти животные ведут ночной образ жизни и прячутся от дневного света. Экспериментаторы подготовили для них несколько укрытий, некоторые из которых были способны проводить электричество.

С помощью электрошока крабов заставляли покидать свои жилища. При этом ученые заметили, что пострадавшие крабы чаще всего на следующий день искали себе другое убежище для дневного отдыха.

Такое поведение свидетельствует о том, что ракообразные перестраивают свое поведение, получив неприятный опыт, как это делают другие животные, испытавшие болезненные ощущения.

Проведенные эксперименты все еще не доказывают, что ракообразные способны испытывать боль, но ученые надеются, что полученные сведения помогут изменить отношение людей к этим животным.

Источник: http://naked-science.ru/article/sci/crustaceans-may-feel-pain

Могут ли крабы чувствовать боль?

Один лондонский корейский супермаркет шокировал покупателей, продавая живых крабов, упакованных в пластик. Методы магазина были сочтены жестокими. Но действительно ли крабы могут чувствовать боль?

Некоторым любителям морепродуктов важно, чтобы крабовое мясо было как можно более свежим на момент начала его приготовления. Магазин решил, что ничего свежее живых крабов быть не может.

Выяснить, чувствуют ли крабы боль, значительно труднее, чем кажется.

– На мой взгляд, было бы трудно доказать, что боль чувствуют люди, – сказал Роберт Элвуд, почётный профессор Королевского университета Белфаста, изучающий поведение животных.

Боль – субъективное переживание, и измерить её – хитрая задача. Учёным остаётся лишь наблюдать, как животные реагируют на стимулы.

Большинство животных обладает простыми рефлексами, которые позволяют прерывать контакт с опасными для здоровья объектами. Мы, например, автоматически отдёргиваем руку, которой случайно прикоснулись к горячей сковородке. Однако осознанное переживание боли – нечто отличающееся от такого автоматизма. Исследователи попытались установить, какое поведение, кроме простых рефлекторных реакций, демонстрируют в таких случаях крабы.

Из работы Элвуда следует, что европейские прибрежные крабы (Carcinus maenas ) реагируют на удары электричеством и впоследствии стремятся избегать их.

Эти крабы предпочитают прятаться в течение дня, выбирая для этого подходящее убежище и оставаясь там до тех пор, пока выйти оттуда не будет безопасно. Представители одной из групп крабов, отобранных для исследования, подвергались электрическим ударам в первом убежище, которое они находили. Это повторялось и во второй раз, и полученный опыт изменял поведение этой группы. В последующих испытаниях эти крабы (по сравнению с крабами из другой группы, не сталкивавшейся с электричеством) были намного более склонны менять убежище, а не прятаться в первом попавшемся, и к тому же они продолжали избегать того объекта, где раньше получали удар током.

Кроме того, оказалось, что некоторые раки-отшельники предпочитают бросать свои раковины, если бить их током внутри. Вероятность, что отшельник откажется от раковины, зависит от силы удара и от того, насколько хороша эта раковина. Чтобы убедить рака покинуть хорошее жилище, требуется увеличивать силу тока.

Согласно более ранней работе, креветки тоже способны демонстрировать более сложное «болевое поведение», чем простые рефлекторные реакции. Они дольше чистят свои антенны, если втереть туда едкое вещество, и в то же время не уделяют большого внимания чистке, если предварительно применить локальное обезболивание.

– По итогам всех этих экспериментов можно констатировать, что их результаты согласуются с идеей боли, – сказал Элвуд. – Но большего тут сделать нельзя. Действительно ли ракообразные испытывают боль и какова её природа, сказать трудно.

Но не все учёные согласны, что животные со столь примитивной нервной системой могут страдать так же, как более высокоорганизованные виды.

– Я считаю чрезвычайно маловероятным, что они чувствуют боль, – высказал мнение Пол Харт, почётный профессор биологии Лейчестерского университета. – И думаю, что совершенно очевидно – никому не удастся провести такой эксперимент, чтобы доказать каждому, что животные могут или не могут ощущать боль. Нет способа научно продемонстрировать, что краб, рыба или даже мартышка чувствуют боль так же, как мы.

Но это, в конце концов, не столь важно. Харт считает, что нужно просто обходиться с животными по возможности максимально гуманно, руководствуясь «презумпцией боли».

Забастовка дальнобойщиков против «Платона» не впечатлила правительство РФ

Бессрочная акция протеста российских дальнобойщиков против системы «Платон», объявленная Объединением перевозчиков России 27 марта, похоже, близка к сроку своего окончания. 19 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев озвучил депутатам Госдумы цифры, свидетельствующие о правильности выбранной транспортной политики: в забастовке участвует не более 1% водителей большегрузов.

Источник: http://nuus.ru/articles.html?p2_articleid=5542

7 шокирующих фактов о морепродуктах

Будь то вкусная тарелка пасты с креветками, огромные омары или филе лосося — морепродукты невероятно популярны во всем мире. В некоторых странах они — не только главный источник белка, доступный большинству людей, но один из основных продуктов питания в целом. Но, несмотря на популярность, есть еще много мифов, связанных с морепродуктами и их употреблением.

7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы

Купание в кипящем котле

Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.

6. Паразитирующие нематоды

Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.

5. Удаление большой вены у креветок

Удалять или не удалять — вот в чём вопрос

Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!

4. Акульи плавники

Суп из акульих плавников

Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.

3. Замороженная рыба

Из чего делают суши

Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.

2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»

Устриц можно есть круглый год

Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.

1. Угорь и открытие анафилаксии

Угорь и открытие анафилаксии

Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми :

Источник: http://www.novate.ru/blogs/250914/27843/