Диеты

Эмболизация миомы матки отзывы

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

07.04.2015, ОльгаЗдравствуйте! Хочу ответить на вопрос о том, кто делал эмболизацию в г.Тамбове. Мне в мае 2013 года пришлось делать эту операцию в областной больнице.

Оглавление:

Лежала я в гинекологическом отделении, а саму операцию делал в другом корпусе ангиохирург, к сожалению не помню не имени, ни фамилии его, т.к. меня с ним познакомили только накануне процедуры, я была, мягко сказать, в стрессовом настроении, поэтому всё забыла.Операция проходила по квоте, поэтому всё бесплатно. Квоту ждала эту, наверное пол года. Сначала на приём к заведующей И.В.Топольской не могла попасть, потом всё-таки посчастливилось, она сказала, что для меня этот вид операции более подходящий, т.к. узлы очень быстро росли и я была кандидатом на удаление матки, но будут они делать эту процедуру только, если я буду рожать, женщинам в возрасте они это не предлагают, т.к. у них ограниченное число квот.Долго я ждала этой квоты и вот, созвонившись с И.В. они сказала чтобы я приезжала с анализами, на следующий день после госпитализации мне сделали эмболизацию. Боялась страшно, т.к. начиталась о сильных болях, ещё что-то накрутила в голове, поэтому уже вооружившись знаниями, нарисовала себе страшную картину. Действительно было очень больно, причём боли начались уже вовремя процедуры, мне показалась прошла вечность, минут 40, пока везли до палаты я думала, что не выдержу, но всё обезболивали и на столе и потом в палате, находилась в коматозном состоянии, но боль не уходила, вспомнились схватки при родах только продолжительные и без перерывов, боль стала тише ближе к вечеру, в общей сложности болело сильно где-то часов 8,потом всю ночь спала нормально, сутки не вставала, а утром когда пришёл врач, открылась новость у меня огромнейшая гематома на бедре и животе, не знаю с чем это связано, может плохо пережали артерию, может сама виновата ворочалась во время болей, но ногу не сгибала. Гематома не болела, самочувствие на второй день было уже нормальное, доктор сказал, что все артерии успешно запечатаны и боли это хорошо, сигнал о том, что всё сделано правильно. Потом я пролежала ещё 6 дней, лечили антибиотиками и наблюдали. Температура была невысокая 37,5 выше не поднималась. После выписки самочувствие было хорошее, единственное что побаливала нога первый месяц. После процедуры проверялась много раз узлы медленно, но убавляются, матка, слава Богу, с размера 80Х65Х80 уменьшилась до нормальных размеров (не помню точно т.к. УЗИ делал почти год назад в мае 2014). И.В. сказала, что с такими размерами можешь беременеть, но вот только я теперь боюсь, возраст 36 лет, думаю, что уже старая, хотя ещё думаю о втором ребёнке. Вообще, если Вам посчастливиться попасть на приём в г.Тамбове, кстати мне именно на приёме в областной поликлиники посоветовали ЭМА, и Вам предложат это, не отказывайтесь, т.к. ЭМА лучше, чем удаление матки. Потерпеть можно и сильную боль, тем более, что обезболивают, я очень боюсь боли и, но даже я выдержала. Результат, надеюсь, будет положительным. Хочется сказать огромное спасибо и дай Бог здоровья всем врачам, а именно И.В.Топольской и ангиохирургу, всему медицинскому персоналу гинекологического отделения областной поликлиники г.Тамбова .

30.05.2015, afinaОльга! Спасибо большое за ответ. Мне в июне предстоит ЭМА. Возможно с Вами пообщаться по поводу деталей. мой адрес

07.07.2014, НаталиДобрый день! мне 37 лет. У меня была миома матки 7 недель и 7 узлов на матки, 5 из них выросли за 8 месяцев. Мне мой врач посоветовала ЭМА. Я конечно согласилась вот 10 дней назад ее зделала, что хочу сказать кто собирается на эту операцию. Меня никак к ней не подготавливали, только голодный желудок, и утром чулки одела. Сама операция безболезненная в какойто степени интересна все видешь что с тобой делают на экране. Но после операции такие боли, что просто не описуемо, меня 8 часов так крючело, что никакой кеторол не помогал, в меня столько сделали обезболив и + димидрол, что даже рвало от них и постоянно были позывы в туалет побольшому, вобщим настоящие схватки предродовые, поэтому обязательно настоите на клизму перед операцией. А в целом хоть и пережила сильные боли зато нет швов от операции и лшний раз не делала наркоз

07.07.2014, валентинауважаемые дамы! отзовитесь! кто делал ЭМА в Иркутске? очень срочно надо!

06.07.2014, vistroДевочки, сделала Эмболизацию 1 июля 2014 года, расскажу все как было. Миома, размер был в 2012 году 3 мм, в 2014 уже 5см, сказали и матка такого же размера у меня. Мне 33 года не рожала еще и абортов не было. Эту «операцию»лучше буду называть процедура, операцией это назвать сильно громко))). Делала в Больнице для ученных Киев, ул. Смирнова Ласточкина. Пришла в больницу 1 июля к 9 утра и в 14 меня уже забрали в операционную (вернее пошла туда пешком сама). Перед этим взяли анализ мочи, крови. прокапали капельницу. Так как я была Абсолютно спокойна то мне не давали таблетку, которую дают перед операциями ( неизвестное успокоительное), кто делал операции меня поймет))). Но женщина лежащая рядом в палате волновалась. то ей таблетку почему-то принесли, меня даже не спрашивали)) я сама по себе оптимист и вечно улыбающаяся и довольная жизнью. Чего и всем желаю. Так вот сама операционная, это стол ложишься над вами такой как телевизор экраном в живот, но то лампа. которая светит вам на низ живота.У меня монитор. на который смотрел хирург находился в голове, можно было поворачивать голову смотреть, но не очень удобно туда постоянно смотреть, да и че смотреть. Если вы не врач, то вам там ничего не понять.Я увидела черное пятно, хирург сказал это миома и белые нитки тянуться по экрану. Короче я раза 3 посмотрела и поняла, ничего особенного я там не увижу. Ногу около паха намазали лидокаином, в попу дали укол, и в вену укол. Анестезиолог стояла в голове общалась, и сам хирург общался .Состояние немного заторможенное, но вы реагируете на людей отвечаете на вопросы, я и шутила. Мне показалось минут 15 меня «эмболизировали», но мама сказала что со времени когда я ушла из палаты и вывезли на из операционной где-то мин 40. Дырочка не в самом паху, как я думала, там где лимфо узлы, а немного ниже. в ноге, но это дырочка как от. от. иголки крупного шприца, или если вы поранили ногу проволокой. КОРОЧЕ ФИГНЯ. Красивая милая дырочка.Я на операционном столе решила заглянуть, что делает хирург. Накрыта была пеленкой в которой он сделал дырочку всю «вашу интимную красоту» он не наблюдает, а только пеленку с дырочкой и туда вводит этот прут, мне он похож на тросик. которым чистят в квартирах канализации)) (простите за сравнение).Вы вообще ничего не чувствуете ВООБЩЕ. Тросик был в крови. Потом перекинули меня на носилки и повезли в реанимацию, находиться под контролем. Ага еще я была в футболке без трусиков, можно ночнушка. Так как кушать и пить нельзя перед опеорациями, я так и поступила. НО в реанимации сразу же вырвала минут через 10 как привезли, я думала лекарство пошло, желтое,но сказали это желчь. Не знаю через сколько часов но началась боль в животе, как на очень болезненные месячные, тянет живот и ноет. Сделали укол и мне полегчало. кночи разрешили уже сгибать ногу и поворачиваться спать на бок. Но заставили сходить на судно, или мол поставим катетер. С горем пополам судно я сказала ставьте на табуретку и я сяду иначе умру. но лежа не умею.))))). Утром я уже пошла в туалет и пошла сама в палату. У меня не было гематомы на ноге, они привязывают подушечку там вроде песок, чтоб давило на рану. Ночью она у меня отвалилась)) но синяка нет))). Боли. которые я ждала. о которых начиталась на форумах и морально подготовилась лезть на стену не наступали. Хотя укол все равно кололи на ночь обезболивающий, и я не отказывалась, чтоб потом в три часа ночи ни себя ни их не тревожить, мало ли начнет ныть. В палате было 2 женщины, одну как и меня во вторник эмболизировали, другую в среду, так у них боли начались в четверг.Мне врач сказал, что они и по возрасту меня старше и у них больше узлов. В пятницу я уже пошла домой в обед. но девочки. я ехала общественным транспортом, то ногу тянуло, потом стреляло в боку как яичник. Кто вырезал аппендицит. боль после операции аппендикса похожа, пульсация, тянет ногу. низ живота. Еще от свечей и антибиотиком с кишечником начинается веселуха. Тоже дает ощущения на низу живота не из приятных. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ХОДИТЬ. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ. Вот сейчас я дома, но поехала утром в клинику 1 капельница оставалась, и зашла на рынок медленным шагом, но придя домой. болело.((((. Колю сама себе обезболивающие на ночь, чтоб спать спокойно. То Сейчас например вообще все окей! Женщины очень мучились в палате, одна сказала, что не будет советовать никому эмболизацию, такая боль после нее, вторая сказала — все пройдет.Все зависит еще и от человека! Теперь через месяц пойду на узи, посмотрим, что там произошло)) какие размеры. Девочки, я не знаю, почему писали на форуме. что прям сразу идут домой после эмболизации. Очень странно, во -первых капельницы колят антибиотик не один день, берут кровь и мочу и меряют температуру. Да и боль присутствует как не крути. Хирург Был Альтман Игорь Владимирович. Я шла на эмболизацию, даже не знала к кому попаду в руки, о Альтмане читала и конечно хотела к нему, но даже не ожидала, что мне так повезет и он из Шалимова приезжает в больницу ученных. короче мне было очень приятно, что я попала в нужное место в нужное время)) Очень добрый и внимательный врач.Специалист. В начале процедуры была у него фраза, если хорошие у вас сосуды и попадем с первого раза в нужное место, то эмболизация пройдет мин 15-20. Попал))) Молодец. Я и не сомневалась, что попадет. Ведь я у него не первая и не вторая и даже не третья.))) Какие использовались эмболы не знаю, я не спрашивала, доверилась полностью врачу. Если вы думаете делать эту процедуру не бойтесь, боль проходит, а надежда. что будем здоровы остается! P.S, Если много написала, то простите. думаю кому не интересно не будет читать, а кому нужно лишней инфо никогда не бывает! Всем удачи!

13.11.2014, ТатьянаА во сколько вам обошлась операция?Спасибо!

10.10.2014, ЭльвираЗдравствуйте, vistro! Спасибо вам, что нашли время и написали о процедуре по личному опыту. Эта информация думаю всем может быть интересной, кому они предстоит или кто еще думает о возможности ее проведения. Я например, еще не решаюсь, ищу информацию в интернете, читаю отзывы на форумах. Спасибо.

17.07.2014, ВикаА сколько стоит ЭМА сейчас? Планирую ехать в Киев в августе (сейчас прохожу все необходимые обследования). И еще, девочки, есть ли смысл делать французскими эмболами? Не знаю может на украинских остановиться? Спасибо за ответ, здоровья всем

28.06.2014, sashaЗдравствуйте, милые женщины, пишу сюда не первый раз, в июне прошлого года делала ЭМА,в этом году, почти ровно через год родила)))помню в том году искала информацию об успешных беременностях и родах, для меня это был бы стимул,поэтому и пишу, не бойтесь,смело делайте, ребёнок здоровый)))

25.10.2014, гостьяСкажите, пожалуйста, какой размер узла был и где он был расположен?

Источник: http://www.sikirina.tsi.ru/forum/ginekologicheskie-zabolevaniya/embolizaciya-matochnih-arteriy-ema-otzivi6.html

Отзыв: Эмболизация маточных артерий — Рекомендую

Достоинства: Современный метод лечения миомы матки

Недостатки: Недешево, но стоит того

Здравствуйте! Хочу поделиться своей историей выздоровления. Мне 45 лет. О том, что у меня миома, я узнала 2,5 года назад. До этого, увы, очень долго не была у гинеколога, и, кроме ОЧЕНЬ обильных месячных, меня ничего не беспокоило.

В районной женской консультации мне поставили диагноз миома матки 8-9 недель, и уже тогда, 2,5 года назад, начали говорить, что, «видимо, придется удалять матку, так как миома множественная и большая». И даже стали предлагать «хорошего хирурга в нашей районной больнице», если я решусь делать операцию. Дальше были переживания, депрессия, так как я очень впечатлительный человек, и отвратительное настроение от осознания того, что тебя ждет впереди.

Но я начала исследовать интернет на эту тему. И нашла информацию об Эмболизации маточных артерий. Долго (не один день) я вчитывалась в подробно описанный процесс, в показания для проведения ЭМА, читала отзывы пациенток, и, даже не верилось, что есть то, что может помочь мне избавиться от миомы. Более того, ЭМА помогает и при значительно больших, чем у меня, размеров миом! Поизучав недели две эту тему, я отложила вопрос с миомой «на потом», появились и другие проблемы, мысль эта перестала быть очень острой.

Прошлым летом выяснилось, что у меня очень маленькое содержание железа в крови. Понятно было, что виной мои гипер обильные месячные. А в декабре 2015 года у моей подруги была диагностирована миома матки — большой субсерозный узел, и мы уже вместе стали искать способы лечения.

Мы были на консультации у оперирующего хирурга одной московской больницы, и он рекомендовал нам обеим гистерэктомию как единственный способ решения проблемы, и даже назначил дату операции. При этом мне он поставил диагноз множественная миома матки 12 недель. Его рассуждения были очень убедительны, все эти слова, что «да зачем она вам нужна» и «да все будет хорошо» — все это было. Как и в районной ЖК.

Но решаться на удаление матки было безумно страшно, и, не покидало чувство, что не на столько плохо я себя чувствую, чтобы решаться на такую крайнюю меру!

Я вспомнила про ЭМА и рассказала об этом подруге. Теперь уже мы вместе начали изучать эту тему и поняли, что надо ехать на консультацию к Лубнину Д. М. что мы и сделали. Диагноз был поставлен такой — Множественная миома матки, меноррагия. Размеры матки 96х97х85, узлы интрамуральные 35х31(42х31), 20х16 и интрамурально-субсерозные 59х61 (62х43), 28х25. Дмитрий Михайлович объяснил, что ЭМА это решение моей проблемы, как, кстати сказать, и проблемы моей подруги, которая была на консультации после меня, и я начала готовиться к ЭМА.

ЭМА была проведена 5 февраля 2016 года. Все было так, как и описано. Приезд в клинику, оформление документов, заселение в палату на двоих, внимательная Олеся, неоходимые капельницы и уколы, сама процедура — абсолютно не страшная и очень быстрая, внимательные Дмитрий Михайлович Лубнин и эндоваскулярный хирург Бобров Борис Юрьевич. Были и тяжелые часы после процедуры, когда болел низ живота, но это все индивидуально. Я просила дополнительные уколы — кнопка вызова медсестры и заботливая Олеся вседа рядом, а моя соседка по палате не сделала после самой процедуры ни одного обезболивающего укола и с удовольствием ужинала в день ЭМА! На следующее утро Дмитрий Михайлович зашел в палату, поинтересовался самочувствием и выдал подробную памятку о том, что будет в дальнейшем. Выписалась я на третий день с вполне хорошим самочувствием, дома живот болел еще, но вполне терпимо, лишь один раз я сделала укол дома. С каждым днем все меньше и меньше, максимум дней пять, а сейчас это уже настолько в прошлом, что совсем забылось!

Прошло три месяца. 18 мая я была у Дмитрия Михайловича на первой консультации после ЭМА. Результат хороший — все узлы без кровотока, матка уменьшилась до размеров 67х72х68, соответственно уменьшились и все узлы, динамика положительная. Месячные стали менее обильными, самочувствие хорошее. Дмитрий Михайлович сказал, что можно все)) — спорт, массажи, плавание, а узлы будут уменьшаться и дальше, до года после ЭМА.

Однозначно рекомендую ЭМА тем, кто, как и я когда-то, ищет альтернативу удалению матки! Обязательно изучите все сами, посмотрите видео о проведении ЭМА — механизм ЭМА предельно понятен, это простая безболезненная манипуляция, и ее даже нельзя сравнивать по самому процессу проведения, реабилитации, физическим и моральным последствиям с ампутацией матки! И, конечно, я рекомендую Европейскую Клинику и этих двух прекрасных, знающих, современных, молодых, но опытных врачей — Дмитрия Михайловича Лубнина и Бориса Юрьевича Боброва! Спасибо им большое!

Год пользования услугами:2016

Общее впечатление. Рекомендую

Источник: http://otzovik.com/review_.html

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Я сделала ЭМА две недели назад. Сегодня была на первой консультации после операции. Результат очень хороший! Даже доктор, которая делала УЗИ сказала, что редко уже через две недели такое значительное уменьшение миом. Кровотока в миомах нет.

Теперь про саму операцию. Вся операция продолжалась минут 10. Даже не успела испугаться. Совершенно не было больно. Очень приятный доктор.

После операции, как и обещали болел живот. Причем боли у меня начались не через 30 минут, как говорили, а примерно через час. Я уже волновалась, что может быть что-то не так. Но отболело как надо! Честно говоря, несмотря на обезболивание боли чувствовались, причем продолжалось это часов 6, не меньше. Но очень больно было только в самый первый момент. Вечером перевели обратно в палату (до этого держали в реанимации, как сказали, только для обезболивания). Ногу нельзя было до вечера сгибать из-за прокола артерии.

На следующий день болей уже не было. Я настояла, чтобы меня выписали домой. Два дня чувствовала себя отлично, а на третий вечером снова заболел живот. Я запаниковала и стала звонить гинекологу, который вел меня. Порекомендовал сделать укол баралгина. После укола боли прошли в течение 15 минут и больше уже ничего не болело. Сегодня мне объяснили, что на третий день так часто бывает после ЭМА — из-за отека миомы.

Что еще могу написать. Процесс оформления серьезный — сначала консультирует гинеколог, потом хирург, а потом обязательно заведующий отделением. Хотя с самого начала было понятно, что мне нужна ЭМА все равно все перепроверяется. В принципе, думаю, это не плохо.

Вот такая история. Надеюсь, что с хорошим концом!

Девочки здравствуйте! У меня был большой субсерозный узел по задней стенке матки. Размеры 7459. Считается большим и соответствует 10 неделям беременности. Хирурги предлагали удаление миомы вплоть до удаления всей матки в моем городе. Поскольку мне всего 35 лет и я еще собираюсь рожать, планы врачей в мои планы не входило. Я много читала и искала все по этой теме.Поэтому решила, что альтернативный метод ЭМА самый оптимальный вариант. Я нашла врача здесь на форуме. Мы с ним договорились обо всем через интернет. Ехать пришлось правда в чужой город. Родных, знакомых никого. Но я абсолютно об этом не пожалела. И вот мне была сделана операция. Все прошло удачно. Боли начались через 10 минут после того как меня привезли в палату. Реально лезла на стенку минут 40 пока не сделали обезболивающий укол. И так в течение дня. Почти весь день спала. На следующий день разрешили вставать. Еще пару дней к вечеру поднималась температура и были умеренные боли. На четвертый день я уже чувствовала себя практически здоровым человеком. На 3 день начались умеренные выделения в виде месячных. Раньше это было как конец света. Из дома выйти не могла. Через неделю после операции я уже приступила к своей работе. УЗИ делать через полтора месяца.

Операцию делала в Киевском институте Шалимова. Огромное человеческое спасибо!

Здравствуйте. Делала ЭМА 2 года назад. Предлагали удаление матки естественно. Им это проще сделать (так и говорили), но я отстояла. Мне только 30 лет тогда было. Сейчас нахожусь на 8-ом месяце беременности. Вот так! Надо только очень хотеть. И не тяните с этим, не к чему хорошему это всё равно не приведёт. Слава богу,что существует такая чудесная операция! Да, и родивших в нашем городе, я только знаю, 7 человек. Кому интересно, пишите, отвечу!

Девушки, подскажите пожалуйста,есть ли у кого-нибудь опыт родов после ЭМА? В ноябре 2008 года мне сделали ЭМА, была миома 8 см в задней стенке матки, которая прорастала всю матку насквозь. Сейчас она уменьшилась до 2,5 см и уже не сдавливает полость. Жалоб у меня никаких нет, месячные нормальные. Год уже прошел, стала понемногу задумываться о беременности. Как протекает беременность после ЭМА?

Тут родивших трое по-моему писали. Я у девочек спрашивала, ответили, что очень хорошо беременность протекала.

Эмболизацию делала в декабре 2009 года, вчера первый раз ходила на узи по прошествию трех месяцев, и у меня вроде бы улучшение (тьфу-тьфу-тьфу) миома с 47 мм уменьшилась до 22 мм, но она не так как у всех, врачи сказали что она у меня не будет рождаться а как бы зарубцуется. но плохое в том что выскочила какая то кисточка но ею заниматься будут позже. через три месяца опять на узи буду надеяться что все будет хорошо очень хочеться ребенка.

Сделала Эмма, сама операция длиласьмин, потом началась тошнота, сделали церукал, и начались боли. лежала под капельницей, кололи уколы и спустя 2-3 часа, боль стала утихать! сама операция не страшная, а вот потом нужно пережить тяжелые часы примерно 2-6 часов(у всех поразному) у меня небыло выбора, либо ЭМА, либо удаление матки. мне 39 лет, сыну 22года, но хочу еще ребенка, сказали если сделать ЭМУ, то иожно будет рожать! я поверила и надеюсь на успех. прошло 5 дней после ЭМА, чувствую себя нормально, тампература только к вечеру 37,3 боль не сильная, как при месячных(терпимо) слабости уже нет. выделения не скудные, в моем случае, узел рожаться не будет(будет уменьшаться в размерах) и через 6 месяцев должна остаться одна рубцовая ткань!(тоесть узел уменьшится, перестанет рости и будет не опасен.) а через год можно уже рожать. девочки. у всех все индивидуально. Удачи

Здравствуйте, девушки, женщины! Мне 30 лет. У меня 3 миомы: узлы субмукозный -2 см, интерстициально-субмукозный — 2 см, субсерозный — 1 см, все расположены по задней стенке. Еще у меня киста на яичнике — 3 см. и полип эндометрия. Миомы впервы обнаружили лет 5 назад. Детей нет, но хочется. Мне предлагали удалить миомы в частной клинике. Сделала ЭМА…

Всем крепкого здоровья!

Мне 34 года, в сентябре 2009 г. сделали ЭМА. Боли начинались во время менструального цикла, примерно 2-3 часа. Так продолжалось три месяца (об этом предупреждал врач). После этого боли прекратились. Теперь всё в норме, менструальный цикл проходит как и до оброзования миомы.

Мне 34 года. Почти год назад делала ЭМА. Ощущения во время операции меня даже удивили — вообще не было больно и закончилась операция минут через 10, я даже не поверила, что уже закончили. Периодически было тепло в животе. Потом отвезли не в палату, а в реанимацию, как сказали для лучшего обезболивания. Боли начались не сразу, может через час. Болело сильно, даже после уколов полностью не проходило, потом заснула, когда проснулась уже почти не болел живот. Тошноты не было, но предупредили, что иногда бывает. Выписали на следующий день вечером, хотя температура была небольшая. Но я сама настояла, поскольку в общем чувствовала себя уже нормально. Еще дня три потом к вечеру болел живот, спазганом снимало. В общем все было совсем не так страшно как я ожидала. Я очень волновалась перед операцией, в общем то зря. Спасибо всем докторам, которые меня лечили — все старались подбодрить, развеселить. Это мне очень понравилось. В течение этого года миома уменьшалась с 7 см до 3 см (в конце декабря сделала последнее УЗИ. Гинеколог разрешил беременеть. Теперь очень надеюсь, что все остальное пройдет благополучно!

Мне нельзя было делать хирургическое удаление миомы из-за ее размера и неудобного расположения — она занимала всю заднюю стенку матки насквозь — гинеколог, которая сначала собиралась меня оперировать сама отказалась. Очень хорошо, что и у нас в стране теперь делают такие операции. В моем случае других вариантов не было. Очень жаль, что многие гинекологи вообще ничего не знают о ЭМА и еще и отговаривают женщин, которым она нужна! Я на УЗИ познакомилась с девушкой, которой хотели в 20 лет отрезать матку и отговаривали от ЭМА! А потом именно ЭМА ей и помогла. Поэтому я считаю, что нужно всем рассказывать об этом методе лечения! Я не рекламирую, просто важно чтобы все знали о том, что матку необязательно удалять при миоме!

При ЭМА облучение меньше,чем при обычном снимке легких. Когда мне делали ЭМА вся операция заняла 10 минут, из них время облучения было меньше 2 минут. А аппаратура совсем не такая как для обычного рентгена. Доктор же стоит рядом и тоже облучается, а он явно постоянно этому подвергается. А когда простой рентген делают, врачи выходят.

Мне кажется мы сами себе голову забиваем разными ужасами, при этом все в реальность совсем не так страшно. Да и не стали бы во всем развитом мире делать операции, которые какой-то серьезный вред приносят. Это же очевидно.

мне 50 лет. 20.10.2009 мне сделали в Киеве в клинике Шалимова ЭМА. Был конгломерат узлов, матка увеличена нанедель. Хотя беременеть уже, понятно, не планировала, все-таки полостная операция под общим наркозом и со всеми вытекающими последствиями меня пугала до икоты. И самое обидное, что ни один гинеколог не предложил как альтернативу ЭМА. Кричали, что при таких размерах нужно только удалять матку, а заодно и яичники. Информацию нашла в интернете. К сожалению ЭМА в Украине проводится только там. По поводу самой операции. В ходе операции находишься в полном сознании, с тобой все время говорят, предупреждают о том, какие ощущения сейчас будут, объясняют, почему; постоянно контролируют давление, т.к. от страха даже у гипотоников давление поднимается. Я боли не ощущала. Несколько неприятно, когда в артерию вводят катетер, и когда вводят эмболы. Но все абсолютно терпимо.

У меня болей в первые два дня после процедуры болей не было практически вообще. К вечеру операционного дня повысилась температура до 38,2. Еще поднималась к вечеру второго и третьего дня. На третий день были терпимые тянущие боли внизу живота. На четвертый день ни боли, ни температуры, только небольшая слабость. У некоторых женщин, которые оперировались в эти же дни, были боли посильнее, но с небольшим повышением температуры, была тошнота. Но все купируется препаратами. С собой никаких лекарств брать не надо. Берете только одежду, в которой будете ходить, обязательно футболку и носки, т.к. в операционной прохладно. Чашку, ложку, минералку, туалетные принадлежности. Душ — без проблем. Норгулакс — микроклизму, следует сделать накануне процедуры вечером. Очень жаль, что гинекологи не направляют на ЭМА. Теперь буду ждать дальнейшего развития событий. Очень надеюсь, что не зря решилась на этот шаг. И еще. Желаю всем здоровья и удачного лечения.

Мне 31 год, по задней стенке была интрамуральная миома, 55мм. Сдела ЭМА в Киеве, 2 апреля, цикл восстановился на 15 день после операции, с учётом того, что непосредственно до ЭМА 3 месяца я принимала препарат, угнетающий выработку прогестерона. На 5 день после ЭМА мы с моей боевой подругой 🙂 (нам в один день сделали операцию) были как огурчики и нас выписали. Обезболивали только первые сутки, потом капельным путём вливали антибиотики, глюкозу, сорбенты какие-то. Температура держалась 2 дня. Жду, что будет дальше :). Да, кстати, в Киеве операция существенно дешевле, чем в России, потому что к примеру, эмболы производят у нас, в Киеве, а в Россию их импортируют. Насколько я поняла, главное, чтобы лечащий врач был достаточно квалифицирован и понимал, в каких случаях (расположение узла, тип его) ЭМА показана, а в каких – нет

В нашей неблагоприятной экологической ситуации ранний климакс у достаточно большого количества женщин и так ранний, без всякого ЭМА. Облучения и так хватает, мы окружены проводами и электроприборами. Их излучение не сопоставимо пускай двумя часами под апаратом при проведении ЭМА. А потом женщине 40 лет как приятнее? если в ней опухоль размером с апельсин или дыньку? или если у нее климакс пусть на 2 года раньше начнется? Мне в 36 сделали ЭМА. Ну не хотела я чтобы меня распахали по самое нехочу. Облучение это ерунда. Однако надо очень хорошо понимать в Вашем конкретном случае ЭМА подходит или как? Вот по этому поводу лучше с несколькими врачами проконсультироваться. Где узел, какой у него тип; какой в узле кровоток; уточнить, а ваши сосуды позволят сделать ЭМА; если перекрыть кровоток, то насколько матка пострадает и сможет ли восстановиться. А типа врач говорит ‘да я могу перекрыть сосуды’. Знаете перекрыть он сосуды сможет, а в результате что хотите получить Вы? И вообще как врач без рентгена может определить проходимость или наличие путей доступа к миоме? Я имею ввиду до операции. УЗИ такой инфы не дает.

Я делала ЭМА 2 марта этого года. Делал доктор Альтман И.В. замечательный доктор. Помимо местной анестезии вводили ещё и какой-то седативный препарат, ну, чтоб уснуть, но я попросила не усыплять меня и сама смотрела на монитор, что и как мне делали:). Очень интересно и болит только в конце, когда эмболы впрыскивают, но сразу обезболивают. Однако вопрос ещё не только в том, насколько успешно проведено само оперативное вмешательство, сколько и в правильной терапии после операции. Необходимо наблюдение высококвалифицированного гинеколога, чтобы отслеживать весь процесс ‘усыхания’ или отмирания узла. В этой связи рекоммендую институт эндокринной гинекологии в Киеве, на ул.Рейтарской, которым руководит проф. Татарчук Татьяна Феофановна, однако к ней на консультацию непосредственно в институте попасть довольно сложно. Она консультирует ещё и в клинике (Киев, ул.Дегтярёвская,17), по понедельникам. Не бойтесь, удачи!

Я делала ЭМА почти год назад. Очень довольна. Совсем другая жизнь — без кровотечений.

НО. Я полностью присоединяюсь к предыдущим сообщениям по поводу того, что важно знать, какие узлы и где расположены, т.к. не всем ЭМА показана.

Я делала ЭМА ровно год назад. В тот период диагностировали миому внедель. На сегоднянедели. Операцию перенесла отлично, никаких побочных явлений до сегодняшнего дня у меня нет, да и результат впечатляет! А ведь изначально предлагали удалить матку полностью, причем полосной операцией. Я довольна.

несмотря на то, что в процессе ЭМА возникает нецелевая эмболизация яичников, у большинства пациенток в этом небольшом исследовании кровоток в яичниковых артериях восстановился, и они продолжают менструировать и не испытывать симптомов менопаузы. Складывается впечатление, что женщины старше 45 лет предрасположены к выключению яичников после ЭМА. Точные причины этого выключения остается неизвестной, но, вероятнее всего, этих причин несколько.

Делали ЭМА 2008г. в августе. Уже через 2 недели узел начал отмирать и выходить сам. Через месяц остатки вычистили — остался маааленький узелок в 1,5 см ( до этого был больше 12 см). В течении полугода ходила на обследования — и уже в мае 2009 мне сказали можно беременить — от узла остался только рубец — он практически рассосался.

В августе я забеременела, так что сейчас жду малыша — мне ещё 3 недели до родов. После родов обязательно напишу как всё прошло, и как повлияла на всё ЭМА 🙂

Девчёнки — не расстраивайтесь, лечитесь и будьте здоровы.

Сделала ЭМА 8 апреля,боль после нее такая что ни одно наркотическое обезбаливаюшее не снимает(это в первые 1.5-2 часа послеЭМА).боль и температура после вмешательства это показатель того что все проходит успешно. симптомы сохраняться до полного замещения рубцовой тканью самой миомы и очень плохо когда ни того ни другова нет. Так что терпите!всем удачи и скорейшего выздоровления.

Я родила после ЭМА 02.04.09, мальчика, роды прошли хорошо, рожала в ПАГе, девочки не бойтесь и рожайте!

Вернулась с ЭМА (Киев клиника им.Шалимова). Нас поступило четверо (+2 в другой палате). Перед нами 5 с прошлой недели, мы их застали и поговорили, они нас проконсультировали. Вообщем, конвеер, в хорошем смысле этого слово. Делают все быстро, 20 минут и все готово. С погружением на каталку, опусканием в лифте в операционную, подготовкой к операции, операция и последующая доставка в палату-ровно 1 час.Врач Альтман И.В. Молодчина и профессионал. Все девочки, в основном, без гематом. Сильных болей можно избежать, если анастезиолог сразу даст правильную дозу, а не будет чвыркать раз в час по чайной ложке. Утром на второй день уже все весело. Боль ноющая, но если попросить медсестру, то сделают укол, а так мы и сами пили ибупром макс, ксефокам 8мг, свечи с красавкой. Уколы медсестры зажимают, говорят нечем колоть, кроме аналгина, особенно в выходные, когда врачей нет. По стандарту — кладут в пнд, во вторник-ЭМА, в птн или пнд -выписка (неделя). Девочки лежали с разными миомами, и с интрамуральной единичной 70мм, другая с субсерозной по задней стенке 81мм, с множественными субсерозно-интрамуральными 50, 30, 20мм и субмукозные. Вывод:девочки, не бойтесь, все страшно только когда решаешься. Там все намного проще. Мы в палате, вообще так сдружились, насмеялись. Дай Бог, чтобы у нас у всех были только отличные результаты от ЭМА. А мой случай оказался неординарным, я в их 11-летней практике первая с такими кривыми артериями попалась. Меня брали на ЭМА 2 раза по 2 часа (через день). Первый раз не получилось пройти катеторами по артериям к миоме (сильно искривлены), на второй раз готовились морально и технически, но удалось эмболизировать только одну артерию (где миома). Врач аж вспотел. Я такая в единственном экземпляре, так что на меня не ориентируйтесь! Если захотите перестраховаться, то до операции обследуйте свои артерии на цветном допплере. А так все девчонки очень довольны.

Алена, я делала ЭМА перед вами В Шалимова. Наверное с Вами и разговаривала в палате. Рада за вас что все прошло успешно. Я тожев восторге от доктора Альтмана И В, замечательный человек, грамотный специалист. Удачи вам!

Сделала ЭМА 18 мая 2010г. Размер миомы был 5.2см(недель). После операции 11 июня по окончании первых месячных размер миомы составил 3,6 см. Уменьшилась в размерах матка и яичники.

Менструация была практически безболезненна и малокровна. И это спустя только 18 дней после операции.

Мне 47 лет — хоть и имею 2 взрослых детей — решилась на ЭМА, а не отрезала все к чертовой матери по совету гинеколога из поликлиники! Девочки — если есть средства и при рекомендации — выбирайте ЭМА. Операции не бойтесь — совершенно безболезненно. Минути все. Правда придется потерпеть после операции часов 7 или 8 — боли сильные, как при родах. Возьмите с собой баралгин, панангин. Но, предполагаю, результат того стоит. Удачи всем — смелее!

Мне 33 года, есть дочка 10 лет. Уже давно хотим второго ребенка, но в 28 лет мне поставили миому. Тогда был узел 2 см. Лечилась два года народными средствами (о чем жалею), а миома росла и появились новые узлы. Стали направлять на лапароскопию по удалению миом, но их было уже 5 узлов и все расположены в стенке матки, причем самый большой был уже 5 см. поэтому никто из гинекологов гарантию не давал, что удастся эти узлы удалить и оставить матку. Это было два года назад.

Была у разных врачей, многие просто советовали удалить матку, в конце концов попала на консультацию, где посоветовали сделать ЭМА. Хотя на консультацию шла по-поводу лапароскопии. Я еще протянула полгода, но в конце концов решилась. Вариантов уже не было — либо удаление, либо ЭМА. Операция была в е прошлом году. Все прошло хорошо, помню, что живот болел сильно, но утром уже боли ушли. Операция совсем не страшная, сделали быстро.

В течение года регулярно делала УЗИ — миомы уменьшались, большая миома перестала сдавливать матку. В последние 2 месяца уже почти нет изменений по размерам. Как говорит мой гинеколог теперь можно будет думать о беременности — именно когда миомы перестают уменьшаться.

Видела на УЗИ беременную девушку после ЭМА. Уже на большом сроке — вот вот рожать. По ее словам, беременность была совершенно нормальной, причем забеременела она раньше положенного, не через год после ЭМА, а примерно через 10 месяцев. Это было еще перед Новым Годом. Надеюсь, что она уже родила!

Сейчас ищу на форумах отзывы тех, кто родил после ЭМА. Уже нашла несколько женщин. Если это сообщение читают те, кто родил после ЭМА, пожалуйста, напишите о том как протекала беременность, как рожали — сами или кесарево?

На прошлой неделе в четверг мне делали ЭМА. Общее впечатление очень хорошее и от профессионализма врачей и от того как организован весь процесс.

Операция сама по себе очень быстрая и совершенно не болезненная (или мне так повезло?). Потом конечно живот болит сильно. Но видимо меня так часто об этом предупреждали, что я ожидала большей боли, чем была на самом деле. Ставили обезболивающее до вечера. На следующий день днем уже ушла домой. Сейчас совершенно ничего не болит, тьфу-тьфу-тьфу

Добрый день! сделала эмболизацию, сейчас уже дома на больничном.Слабость, побаливает низ живота, немного кровит и есть небольшая температура. Сама операция прошла практически безболезненно, я ожидала чего-то страшного и была готова вытерпеть любую боль. Гематомы в месте прокола нет, только вена побаливает, но думаю, что и это пройдет. Послеоперационный период был очень тяжелый, 2 дня жила только на обезболивающих, на 3 день стало легче, но все еще болело и продолжала обезболиваться.Вставать разрешили на следующий день утром, что я и сделала. Самое сложное было пережить сутки после операции, когда нельзя было сгибать ногу и переворачиваться на другой бок.Меня все время обезболивали, но и поплакать, и постонать все равно успела.Персонал весь переживал, помогал и сочувствовал, что было очень приятно и помогало справляться с ситуацией. Боли были как во время месячных ( не рожала, поэтому сравнить больше не с чем).Я верю в успех и знаю, ради чего все это делаю, поэтому выдержка и самообладание стали моими лучшими союзниками. Теперь молюсь и надеюсь, что наступит некроз узлов и они выйдут в полость матки и я их ‘рожу’.Узел первый был большой субмукозный 2 типа 53мм56мм62мм, второй D=1.2см.Эмболизировали оба.Спасибо врачам за этот щадящий метод и за чуткое, отзывчивое отношение.Надеюсь ЭМА поможет избежать полостной операции и позволит мне стать мамочкой.

вы главное не переживайте! У меня после ЭМА кровило больше двух недель. Слабость была около месяца. Я знаю на небольшие боли внизу живота некоторые девочки жаловались в течении недель трех

Девочки! Я консультировалась где-то у 4 врачей (ведущих хирургов, со всякими степенями, преподающих в ВУЗах и наблюдающих женщин после ЭМА и т.д.). Т.е. не у простых участковых. Когда я говорила, что хочу делать ЭМА — никто не отговаривал, а напротив все рекомендовали, как современный метод. Пишу для тех кто сомневается: делать или нет. Я все эти мучительные сомнения прошла, истратилась на консультации, и. решилась делать. Плюс у меня гиперплазия эндометрия (частенько выскабливаюсь), поэтому уменьшение питания матки кровью должно помочь и в этой проблеме (так сказала мой гинеколог-эндокринолог).

Катерина, я тоже делала ЭМА в Шалимова. Мне было 44 года. Уже есть ребнок и рожать больше не собиралась. Выбирала между ЭМА и удалением матки (если честно искала альтернативу удалению матки, так как видела какие последствия были у мамы, хоть ей и оставили яичники) Миомэктомию мне никто не предлагал — множественные миомы и расположены в неудобных местах.

Операция заняла около часа, больно не было. На следующий день встала. Поскольку оперировалась в Киеве, а живу в Мариуполе, провела в клинике 6 дней. Если бы была киевлянка, на 3-4 день уже бы отпустили. Была небольшая температура. После операции уже была первая менструация. Очень обильная, но закончилась за 3 дня. При миоме 15 недель. Надеюсь, что все пойдет хорошо и миома начнет уменьшаться.

Источник: http://www.nature-life.com.ua/ru/otzivi/

Плюсы и минусы процедуры эмболизации маточных артерий при миоме матки

Эмболизация маточных артерий – распространённая процедура в современной медицине. Она абсолютно безопасна и практически не имеет противопоказаний.

Малоинвазивное вмешательство характеризуется проколом артерии на бедре, после чего в сосуды, соединённые с миомой вводятся частички поливинилалкоголя (ПВА).

ПВА – это медицинский пластик, который способствует закупориванию сосуда, тем самым не позволяя миоме развиваться. Кровоток прекращается. Препарат не имеет противопоказаний к применению, а для проведения процедуры требуется небольшая его доза.

Стоит отметить, что миому питают только нездоровые сосуды. Поэтому их закупорка не приведёт к негативным последствиям для организма.

После проведения процедуры, кровоток к нездоровому участку прекращается, заражённые клетки гибнут в течение нескольких недель, вместе с ними исчезает и мышечная оболочка, до этого поддерживающая образование.

На их месте появляется фиброз (соединительная ткань), которая способствует уменьшению размеров узлов, а в некоторых случаев и полному их исчезновению.

Подготовка к процедуре

Обычно эмболизация миомы матки проводится сразу в день поступления пациента в клинику. Рекомендации врачей для проведения ЭМА стандартные:

  • Воздержаться от завтрака
  • Побрить бедро и паховую область (так как будет выполняться прокол в верхней части правого бедра)
  • В клинике будет обязательно сделан укол успокоительного препарата
  • На ноги будут наложены эластичные бинты, которые после потребуется носить в течение недели
  • В некоторых случаях врач может настоять на перемещении пациента по отделению только на каталке.

Порядок проведения процедуры

Для ЭМА в клиниках специально оборудуют отдельную комнату – рентгенооперационную, которая включает в себя операционный стол и ангиографический аппарат. Хирург, проводящий лечение, имеет возможность в рентгеновском режиме наблюдать за изменениями внутри сосудов. Приступать к процедуре имеет право только квалифицированный эндоваскулярный сосудистый хирург, имеющий опыт работы с ангиографическим оборудованием.

Перед тем, как начать процедуру, врач должен обязательно задать ряд вопросов, которые касаются прошлого опыта лечения, наличия хронических заболеваний, вредных привычек, переносимости лекарственных препаратов и т.д.

Как только формальности будут улажены, врач начинает готовить больного к проведению процедуры. После того, как пациент ляжет на ангиографический стол, ему будет сделан укол успокоительного препарата, а затем введён внутривенный тонкий катетер, через который будет делаться капельница с необходимыми лекарственными препаратами.

Прокол делается в правом бедре, поэтому, сначала врач обработает его и живот антисептическим раствором и накроет стерильной простынёй. Чтобы прокол прошёл без болезненных ощущений, тело предварительно обрабатывается растворами новокаина или лидокаина. Как только местная анестезия сделана, осуществляется прокол кожи, диаметром не более полутора миллиметров, куда тоже вводитя тонкий катетер. Через него и осуществляется доступ в маточные артерии.

После введения небольшого количества лекарства, происходит перекрытие сосудов, вследствие чего миома закупоривается. Препарат вводится попеременно в левую и правую артерию. В ходе процедуры пациент не испытывает болезненных ощущений, но может почувствовать жар, жжение или колкость внизу живота или спины.

По окончанию работы врач безболезненно удаляет катетер и делает профилактику возникновения гематомы. Дневной стационар необходим пациенту, так как в течение примерно 11 часов с момента окончания эмболизации нужно по максимуму ограничить движения оперируемой ноги, в первые часы больной лежит с давящей повязкой на бедре.

Плюсы и минусы эмболизации

Процедура выполняется в течениеминут (время определяется в зависимости от характера образования), однако в практике реальное время редко превышает пол часа.

Постоперационный период

По возвращению в палату необходимо расслабиться и отдохнуть. Место прокола чаще всего стараются охладить, а на первое время устанавливается внутривенная капельница. Как только анестезия начнёт отходить, пациент почувствует резкие боли внизу животы и спины. Клетки ликвидированной миомы медленно умирают, что сопровождается неприятными ощущениями. В это время в палате обычно находится медсестра, которая через определённые промежутки времени вводит обезболивающий препарат.

После выписки в первые несколько дней возможно незначительное повышение температуры тела на 1-1,1 градус, скорее всего будет вялость, тошнота и другие болезненные ощущение. В эти дни врачи советуют воздержаться от походов на работу, а лучше и на улицу. Эти признаки совершенно не являются «тревожными звоночками», а всего лишь говорят о том, что организм восстанавливает силы после процедуры. Некоторые предпочитают на эти дни остаться в лечебном заведении, но если пациент настаивает на выписке сразу после процедуры, врачи настоятельно советуют значительно снизить активность в первыедней.

Возможные осложнения после ЭМА

Стоит повторить, что процедура является одной из самой безопасных в гинекологии, но ввиду отсутствия большого количества специалистов, владеющих техникой проведения, многие врачи настороженно относятся к этому новому методу. Если гинеколог настроен резко негативно, вполне возможно, что он не очень компетентен в данном вопросе и при малейших сомнений необходимо проконсультироваться именно с практикующим врачом.

  1. Одна из проблем, которую не стоит причислять к значительным – образования синяков на местах введения катетеров. Не стоит этого бояться и отчаиваться, если это произошло. Гематома рассасывается достаточно быстро, в течение 3-4 дней её уже не будет.
  2. Приблизительно 1% пациенток жалуется на нерегулярность цикла после проведения эмболизации. Многие опытные врачи считают это явление стандартным, потому что, несмотря на безопасность процедуры, она напрямую затрагивает женские половые органы, которым тоже необходимо время для восстановления.
  3. К осложнениям относится инфекция, которая может попасть в организм. В таком случае врач назначает приём антибиотиков, продолжительностью 1-2 недели. Инфекция проходит незамедлительно. Не стоит уподобляться грустным мыслям, потому что такие случаи происходят по статистике с 1 из 300 женщин.
  4. Последнее в списке осложнений принято относить к теоретически возможным, так как в России таких случаев до сих пор не зарегистрировано. Попадание препарата в здоровые сосуды несёт серьёзную угрозу жизни и здоровью пациентки.

Необходимо подчеркнуть, что по статистике осложнения случаются у 1 из 800 пациентов, поэтому, соглашаясь на процедуру опасаться практически нечего.

Эмболизация маточных артерий, видео

Подробнее о деторождении

Как упоминалось выше, процедура эмболизации маточных артерий при миоме матки не препятствует дальнейшей беременности. Врачи не советуют задумываться о детях в первый год после проведения вмешательства. Вынашивание плода не запрещается, но присутствует большой риск выкидыша и мертворождения. Возможны осложнения при родах. Выкидыш может случиться из-за изменения структуры матки, а именно её сокращения. ЭМА – отличное решения для девушек, планирующих в последующие годы стать матерями.

Вам также может быть интересно:

  • Что означает неоднородная структура миометрия
  • Киста яичника – распространенная проблема современных женщин
  • Субсерозная миома матки: причины, симптомы, лечение
  • Что означает диагноз «Эрозия шейки матки»
  • 4 комментария к статье

    У меня остались только положительные впечатления от процедуры ЭМА. Долгое время страдала от сильных болей в матке, приходилось употреблять сильные обезболивающие. Часто открывались обильные кровотечения, сопровождающиеся неприятными ощущениями. Операция стала моим спасением! Я делала в Москве, квалифицированный врач заранее рассказал мне план проведения вмешательства и объяснил как вести себя во время процедуры. Всего пару дней боли, а потом – счастье! Я совершенно забыла про обилие крови и тянущие болезненные ощущения. Больше нет дискомфорта и опасений. ЭМА – лучшая процедура для девушек и женщин, которым необходимо удаление миом.

    К сожалению, не могу присоединиться к хвалебным отзывам про процедуру ЭМА. Для меня операция была крайне болезненной, а восстанавливала силы ещё три месяца после. Мои проблемы также не были решены. Уменьшился только размер миомы, далее она никуда не исчезла, а спустя 8 месяцев снова начала расти. Разве что вторая операция была перенесена мной менее болезненно и период восстановления проще, но во второй раз я уже знала, на что шла и заранее морально себя готовила. Жалко потраченных денег, если бы не отсутствие наркоза, ни за что бы не согласилась на проведение ЭМА.

    Пока ничего не могу сказать про результат процедуры, операцию мне сделали 3 месяца назад. Сейчас постепенно возвращается цикл, не такие обильные кровяные выделения, боли не исчезли совсем, но стали значительно тише, уже не приходится прибегать к обезболивающим и антибиотикам. После ЭМА на бедре неделю красовался огромный синяк, но в принципе это не так страшно. Надеюсь на положительный результат!

    Процедурой я очень довольна! Всё время до со мной был лечащий врач, который постоянно инструктировал, объяснял, что я буду чувствовать, чего нужно бояться, а чего нет. ЭМА для меня длилось всего минут 15, в палате я была одна (оплатила специально), всё послеоперационное время от меня не отходила медсестра, которая при сильных болях (сначала 1 раз вминут, затем реже) делала мне обезболивающий укол. Никаких синяков и прочих повреждений на коже не осталось, рана затянулась через 3-4 дня после выписки. Всем рекомендую!

    Оставьте свой отзыв

    Источник: http://healthladies.ru/mioma-matki/plyusy-i-minusy-protsedury-embolizatsii-matochnyh-arterij-pri-miome-matki.html